鬱病が理解できない💧

回答7 + お礼5 HIT数 1465 あ+ あ-

2007/08/12 20:25(更新日時)

今同棲して1年半の彼氏がいます。
彼は鬱病で約2年傷病手当で生活してます。その手当ても先月で終わり、リハビリを兼ねて、アルバイトからスタートの予定ですが、最近また鬱病が再発しているような感じがします。
ゲームに夢中になり、自分の殻に閉じこもっちゃってます💦せっかく外出も出来るようになったのに…
それを指摘してしまいました⤵そして、凹ましてしまいました⤵
駄目駄目だよ。私。
鬱病が理解できない💧
完治された方(職場復帰された方)お願いします。私はどうやって接していけばいいですか?
私なんて消えた方がいいですか?

タグ

No.442420 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼は、ゲームはできるんですか❓他に何ができてますか❓

No.2

ありがとうございます。彼は外出したり、日常生活は問題ないみたいです。
ただ、昨年家に引きこもっていてゲームを1日20時間し続けてた事を思い出し、またゲームに夢中になり始めたので心配になりました⤵

No.3

鬱病を理解するには、また彼とどう接したらよいのか、
彼と一緒に医師のところに行って、医師から主さんが直接聞くのが最良です。

それをしない限り、主さんは彼の心の支えにはなれません。
私の場合は医師が母親と上司を呼んで、私の病状、接し方について話して下さいました。

彼は新しい仕事につかなければならないということで、
プレッシャーを感じて鬱状態になったのだと思います。

最後に、私なんて消えた方がいいですか? とありますが、
それも彼にではなく、医師に相談してみたらどうですか。

私は田舎に両親、妹弟がいますが、自分の今住んでいる家には来るなと言ってあります。
自分のだらしなさ・不甲斐なさを見せたくないからです。

No.4

こんばんは

自分も鬱診断を受けて
傷病4ヶ月後に、医者に止められましたが職場復帰しましたが
あまり、長い間
社会に触れていないと
復帰の際に電車やバスでパニックを併発しますよ
たまに自分は、鬱からだと思うのですがパニックぽぃのが出ますから

早めに簡単なアルバイトをさせた方が良いです
ただし、無理にはダメですよ

あとゲームしてるのが
よく分かりませんが、自分の場合は、無気力で病院に行くまでは、何もする気にはなりませんでしたよ
会社から帰ったり休みの日とか、食事もしないで一日中、ずっと天井を眺めていました。
まるで、興味事も何もする気が起きなかったです

No.5

2番さんありがとうございます。
次週病院に行って説明受けてこようと思います。
今まで行く勇気がでなかった💦背中を押して頂きありがとうございました。

No.6

>> 4 こんばんは 自分も鬱診断を受けて 傷病4ヶ月後に、医者に止められましたが職場復帰しましたが あまり、長い間 社会に触れていないと 復帰の際… 3番さんありがとうございます。
職場復帰は、私の想像以上に厳しそうですね💧
3番さん、共に無理せずゆっくり歩んでいきましょう✨長い人生ですから⤴

No.7

再レスですm(__)m3さんもおっしゃってますが、ゲームできることに 疑問感じてしまいました😥主さんが彼にとって プラスにもマイナスにもなりますから 私も一緒に病院へ行かれたらどうかなと思います。

No.8

そんな男は捨てて明るい恋愛したほうが良いと思うけど…

• << 10 ありがとうございます。以前、1度別れて同棲を解消した事がありました。しかし、彼の大切さに気づき、1ヶ月後に戻ってきてしまいました💦 私には別れる事は無理でした💧

No.9

>> 8 再レスありがとうございます。
鬱病は、1つの事に熱中してしまう。と聞いていたので、ゲームに熱中も普通だと思っていました💦
病院に行くと私の存在を否定されそうで、今まで行く事が出来ませんでした。次週は新たなステップの為、行ってみようと思います。ありがとうございました🙇

No.10

>> 8 そんな男は捨てて明るい恋愛したほうが良いと思うけど… ありがとうございます。以前、1度別れて同棲を解消した事がありました。しかし、彼の大切さに気づき、1ヶ月後に戻ってきてしまいました💦
私には別れる事は無理でした💧

No.11

再レスです

一つの事に気にし過ぎ(過酷な労働や人間関係)で、鬱になる要因の一つですよ

なんとなくですが、彼の鬱はゲームを夢中で、やり過ぎで体調を崩して、鬱になったんじゃないでしょうか?

鬱になる原因が、ゲームなら捨てる(環境を変える)ぐらいは必要な気がします。

まずは一度、一緒に病院に付き添いで行って彼と医者の両方の話し合いを聞いてみて下さい

彼が医者に、どの様に伝えているかが、気になります。

大変だと思いますが
主さんは、あまり気にし過ぎないようにして下さい
あなたが、鬱になったら最悪ですから

No.12

彼ただのひきこもりでは?私も鬱病ですけどゲームなんてやる気力ないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧