妻から家事をやれと言われます。 今、妻は専業主婦です。 2人目の子供の妊活の…

回答24 + お礼7 HIT数 659 あ+ あ-

2026/02/08 17:36(更新日時)

妻から家事をやれと言われます。
今、妻は専業主婦です。
2人目の子供の妊活のために仕事を辞め、子どもは幼稚園に預けています。
今は風呂掃除とゴミ出しもしています。
それに加えて休日に妊活中にあまりしたくない、力仕事や高所作業の掃除が多い大掃除を少しずつやって欲しと言われています。
私が取説を見ずに物を壊すことが多いため、壊されると常に妻が新しい物を手配したり、修理応対するので、平日にハウスメーカーからもらった取説をちゃんと見ておいて欲しいと言われています。

でも、こちらも仕事をして疲れているのに、風呂掃除とゴミ出しもして、更にやれと言うのはちょっとひどいのではないかと思います。
普通のサラリーマンは仕事が終わったらご飯を食べてお風呂に入ってビール飲んで寝る物じゃないのでしょうか。
会社でも平日に家事をやってる人などいません。

妻が言うには妊活が終わったら就活しないとやっていけないから、もう少し家事スキルを上げて欲しいということです。
確かにずっと母親に頼り切りで生活していたのであまり家事は得意ではないですが…。

仕事で疲れている、と言うと、妻は今いる子どもの妊娠中の話をずっとしてきます。
妻は今の私より長く働いて、家事も全てやってくれていました。
安静を指示されたと言ってきたことがありましたが、男にそんなことを言われてもよくわからなかったので、何も手伝わずにいたらキレられました。
あの時のことをよほど根に持っているようで、妊婦にさせたこと以下なのに、自分がやるのは嫌なのか?と言ってきます。
昔の話をずっと繰り返されます。

やるやる、と言って調べることをやっていなかったら、またブチ切れてきました。
やらなかったら生活費をアップという約束はしましたが、もうこちらもカツカツですので、これ以上払えません。
そしたら約束したのに責任を取れ、とか言ってきました。
自分本位だなと思います。

専業主婦なのに、そもそも男がそんなことをやらないといけないのでしょうか。
昔の価値観なのかな、という自覚はありますが、人間はそんなにすぐに変われないですよね。

タグ

No.4425046 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 2 妻の母親が他界してて、父親は働いてるので無理みたいです。
私の母はもう退職して暇してます。

No.5

>> 4 妻から色々頼んではいるようですが…妻はそれも気に入らないみたいですね。
息子にやらせずにお母さんが頑張るから、息子がいつまでも成長しないんだ、と言われて、母を悪く言われると腹が立ちますね。

No.11

>> 6 主さんの母も退職とありますが、ご主人に頼らず家事育児一人でされていたんですか。一人は何とかなりますけど二人になるとまわらなくなる気がしますよ… お金がないので外注は出来ません。
妻はある程度稼ぎが良かったので、仕事復帰したら可能かもしれないですけど。
妻は昼間、月の半分は妊活のために病院に頻繁に通ってるみたいです。
もう半分はわからないですが、妻曰く車がないので、買い物等も色々時間がかかるとは言ってました、どれだけかかってるのかはわからないです。

No.12

>> 7 奥様の仰るのが私は正しいと思います。 二人目妊娠して入院とかなったら上のお子さんは誰がみるの?主さんでしょう 今は男性でも家事出… なかなか考えが改まりません。
男というのはこういうもの、という私の中のイメージがあります。

No.13

>> 8 まだ妊娠してないのに仕事もやめて何もしてないのはなぜ? それはさすがに主さんも不満が出ると思います。 まだ動ける状態なので二人でやった方… 妊活のために病院に頻繁に通わなくてはならず、そのために仕事辞めたそうです。
だから私が一馬力で支えています。
妻は一度流産をしていて、それですごく過敏というか、神経質になって、重たい物とか絶対持ちたくないとワガママを言います。

No.14

>> 9 グダグタ言わんとやれ 力仕事なので疲れます。

No.15

>> 10 どんな状況でも 奥様に感謝の気持ちを持って やるのです。 奥様と子供を大切にしていれば 報われる日が必ず来ます。 … 一人の方が楽だなと思います。
妻からはセルフネグレクトになって、ゴミ屋敷に住むことになりそうと揶揄されます。
でも私は気にならないので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)