TikTok観てたら50代で孫のいる女性が「子育てやめました」みたいな動画あげて…

回答1 + お礼0 HIT数 14 あ+ あ-

2026/02/07 16:27(更新日時)

TikTok観てたら50代で孫のいる女性が「子育てやめました」みたいな動画あげてた
内容うる覚えだけど、
やっと子育て終わったと思ったら子供が都合よく孫を預かってくれと頼みに来る、介護して貰えないのになんで孫の世話しないといけないの?
私は無料シッターじゃない、私の老後のお金は私のために使う
みたいな内容で
孫は可愛いかもしれないけど可愛いだけじゃお腹は膨れないとかも言ってた気がする

うちの母親もそんな感じ
自分は散々祖母に孫の世話押し付けてたくせに、いざ自分の孫ができると「仕事休めないから」と孫の学校行事にも来ないし世話頼む時は有料(5000円~1万渡さないと見てくれない)

一時保育やファミサポ利用して何とか子育てしてきたけど、なんか寂しいね
うちの親は妹に「老後はお姉ちゃん(私)ちに世話になるから」と言ってたらしいけど、
大変な時期に助けてくれなかったのになんで?って気持ちしかない

兄弟で話し合いしてないけど、私は母の世話なんて無理だと思う

お互い様だからしょうがないって感じなのかな?
でも私は子供が孫見てって連れてきたら喜んで見ると思う

タグ

No.4425745 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供が孫見てって連れてきたら喜んで見る人もいれば、見れない人もいる。
母の世話なんて無理、って人もいれば、喜んで出来る人もいる。

あなたも、母様も、似てると思うよ。

好きなことはやるけど、嫌なことはしたくない、ってスタンスが。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧