ネット上でもYouTube上でも情報はある中、書籍から情報を得るメリットは何が …

回答7 + お礼0 HIT数 57 あ+ あ-

2026/02/07 18:25(更新日時)

ネット上でもYouTube上でも情報はある中、書籍から情報を得るメリットは何が
ありますか?

タグ

No.4425767 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こちらが残すものは書類一択ですね。税金や社会保険関係など

No.2

電波の来ない場所でも読める。

No.3

比較的に版元が明確なのと、通信状況等に影響されず常に自分のペースで閲覧できる事かな。

寿命もデータよりは本のが基本的に長い。

ネットのスクロールやページ読み込み、動画の読み上げや語りは基本的に遅すぎる。

No.4

何でも良いならネットで良いけど、欲しい情報が書籍にしかないなら書籍読むしかない。
ネットとか見て、自分の欲しい情報が解った時に詳しい書籍を探すかな。

No.5

ネットやYouTubeだけでは足りない場合があるからです。
映画とその原作小説を例にしますが、映像でははっきりとわからない登場人物のその時の心情が小説ではちゃんと書いてあることが多いです。
参考書などもそうです。細かい情報も含めてひとまとめに順序立てて記載してくれているので、わかりやすくて理解もスムーズです。
あとは紙の方がインプットしやすい人がいたり、一定の需要があるんですよ。

No.6

一次情報だから

出所や著作者、著作権がはっきりしてる信用度

No.7

その人が能動的か、受身か、で、異なるのでは?
書籍って、自分で取りに行った情報、ネット等って、目についた情報でしょ。
例え、検索したといえども、再生数が多いとか、自分が決めた根拠を養う感覚は減ると思うけど。
そもそもがそういうのが上位に来るんだから、トレンドは学べても、わざわざ、書籍である必要はないっていう錯覚に陥る訳。
YouTubeで、より刺激的に編集してる方を正解にするんだから、ファクトではなく、つられた、だよね。
出来た気分になる。
書籍だから、万能ではないけど、処理する為に労力がいるから、頭の筋トレにはなるでしょ。
養った部分がネットみたいに、一面的にかじって、満足にはならないと思うよ。
情報を知ってるだけで、相手を情弱って、罵って、実は使い方知らないって、ただのマウントでしょ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧