友達と仲直りがしたいです。今私は中高一貫の学校に通ってる高1です。中2の際に、私…

回答3 + お礼1 HIT数 34 あ+ あ-

2026/02/08 02:27(更新日時)

友達と仲直りがしたいです。今私は中高一貫の学校に通ってる高1です。中2の際に、私とその友達と他の子の3人で仲が良かったのですが、2人と1人(私は1人側)になってしまう事が多々あって、疲れてしまい黙って距離を置いてしまいました。それからクラスが離れて、今現在の2年間、廊下ですれ違ってもお互いスルーしている状態です。今後理系文系で分かれるので、絶対にクラスが一緒になる事は無いのですが、どうしても心がモヤモヤします。黙って離れてしまった事と気持ちを正直に伝えて仲直りがしたいです。そこでバレンタインの時にチョコを渡して話しかけたいのですが、どう思いますか?またなんて言えば良いのでしょうか、

タグ

No.4425914 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仲直りでのチョコは紛らわしいし、返ってモヤモヤすると思うけど。
相手は男性なのかな?あんま気にしていない気がするけど。向こうも話すきっかけがないんじゃないかな。
お互いに共通話題とかないの?
例えば、次のテストで分からない所を聞くとか、愚痴を聞いてもらうとか。
話すキッカケを探してみては。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 お互い女子です。チョコは逆にダメですかね、共通話題探してみます

No.3

3人グループで1人があぶれちゃう現象ってよくありますよ
大人でもあります

そういう風にいつも1人なってしまった場合、そのままだったら辛いから離れるというのは
良い解決策でもあると思います

残りの2人だって何も言わなくてもあなたが離れていった理由は察しがついているはずですよ

その2人から離れる時、「絶交する」「もう関わりたくない」みたいなことを言ったんですか?
黙って離れてから、挨拶されてもガン無視してたとかですか?

そうじゃないのなら、別に謝罪する必要はないと思います
(自然の成り行きで離れただけで、別にあなたは悪いことはしていない)

それと、いきなりバレンタインのチョコレートは重い気がします
普通に「おはよう、元気?」とかのほうがいいですよ
チョコ渡された側は、交流再開の気持ちの準備もできていないのに
今後はどういう距離感で会えばいいのか困惑すると思います

あなたが罪悪感を感じている理由がわからないんですが
ただ黙って距離を置いただけなら、普通に挨拶を再開するところから始めて
しばらくはあいさつのみにして、徐々に会話を増やしていったら元に戻れると思います

No.4

女子でしょ?!チョコをあげてまで仲良くなりたいか?!よ。
チョコも、安いのをあげてもね。そこそこのチョコも人によりけりだから。

もしかしたら相手が意図して離れたかもよ。進級先が違うでしょ。
主と同じなら主にくっついたんじゃない。もぅ1人の子と進級先が同じだから、そっちにくっついたんでしょ。
そう言う場合は、無理に行かないほうが良い気がするな(私の経験上)。
その時期の女子は、季節と同じように気が変わるからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧