高市早苗さんが人気なのはどうしてなんですか?(批判ではないです) 初の女性…
高市早苗さんが人気なのはどうしてなんですか?(批判ではないです)
初の女性総理だし、いつも笑顔だし、議会で寝る人が少なくなったという話も聞くし、高市さんには好感が持てます。
しかし、"サナ活"など、高市さんの政策ではなく、高市さん自身を推している人が多い気がします。(実際にどうかはわかりませんが、、、)
SNSを通してだとしても、若者層が政治に興味を持つのはいいことだと思います。
支持するなとは言わないし、思わないけど、推し活みたいになっちゃうのは違うんじゃないかと思うんです。
そういう人たちは、政策とかも軽く見た上で支持してるのか、と疑問に思います。
ちなみに私は中3で、政治に関する知識があるというわけではないので、何か変なこと言ってたらごめんなさい。
タグ
今まで、選挙の時に「当選したらこんな事をやります」と言っていたけれど、いざ当選したら何もやらないって政治家が多かったから、こんな短期間に色々やってる姿を見て、カッコいいと思ったり、高校生とのニコ生の対談とか見てると話し方もざっくばらんだったり、相手の話を聞いた上で答えてくれるから、憧れみたいな気持ちでサナ活とか言ってやってるのかも。
真似するものも高価ではないからこそ、やりやすいってのもあるのかもしれません。
言葉も分かりやすいし、自分の意見を伝えるのに特定の誰かを蹴落とすような発言しないからこそ、憧れの気持ちが強くなったりしてるのかな?自分もそうなりたいし、その為のお守りみたいな感じで同じ持ち物を…みたいな。
上の方が言う通り、特定の誰かを下げないのが自分的にデカいです。
「感じが良い」って本当に武器だと思いますよ。
自分は安倍さんが亡くなられた時まだ選挙権が無かったのですが、「ざまあみろ」的なこと言ってた人のいる党は未だに苦手です。
逆にちゃんと悼んでらした方には政党関係なく『この人の話なら聞いてもいいな』と思いました。
高市さんはその点信頼出来るなあ応援したいなあと思います。
理想の大人の女性、って感じです。
確かに印象だけで何の意見もなく高市さんを推すのは残念な感じがしますが、ファーストコンタクトはそんなもんで良いんじゃないかなと思いますよ。
今ある評価ってものはやっぱり今まで実行されてきた事実を見て判断されていると思いますよ。
推しって言うけど、何でその人を推そうと思ったのか?って考えないと意味ない。何も見ないでただ単にみんな推してるから私も推します!なんて人います?普通は中身見て推すか推さないか決めると思いますよ。
多様性の世の中です
高市さんという政治家一人とっても、
女性だから支持するのか、
笑顔で感じいいと思うから支持するのか、
政策で支持するのか、
支持者の中でもおそらく一人ひとり考え方が違うと思います
私も高市さん個人については今まで支持してきましたが、自民党は支持していません
自民党内には親中派や増税派がたくさん存在しているからです
高市さんを支持する理由は「女性だから」ではありません
私にとっては政治家とは「政治をつかさどる職業の人」であって
男だろうが女だろうがきちんと仕事ができて政策的に支持できれば
性別なんかどうでもいいと考えています
高市さんは確かに「女性初の総理大臣」ですが、そんなことはどうでもいいんです
仮に高市さんが男性でも支持してたと思います
政策や政治とは関係ないので「サナ活」とやらにもまったく興味がありません
高市さんの愛想の良さは外交力として発揮されてるので評価してますが
「この人感じがいいから支持するわ」とは思ったこともありません
仏頂面でもその方が外交がうまくいくなら仏頂面のほうがいいと思いますし
そういう態度で応じたほうが良い国も存在しますから
高市さんは支持していますが、一つだけ懸念していることがあります
それはこの選挙が始まる直前、事実上の移民政策を閣議決定したからです
日本は既に世界で第4位の移民受け入れ国になっているのに
移民の上限を127万人にまで引き上げました
選挙で自民党が大勝した後、
日本人を裏切り移民政策を推進する気ではないかと不安に思っています
体調不良を理由に討論会も欠席しましたが、
個人的には何としてでも出席してもらいたかったし
出席することが国民に対する誠意だったと思ってます
かつて小泉純一郎が国民の支持を得た時、派遣法が成立し、
社会が悪い方向に大きく変えられ
日本に派遣労働者という貧困層ができあがってしまいました
同じことが高市早苗という政治家によって引き起こされないか、
それがとても心配です
高市さんもは「日本を強く豊かに」とは言っていますが
「日本人を豊かに」とは言っていません
高市政権の片山さつき財務大臣も
「日本ファーストだが日本人ファーストとは言えない」と明言していました
日本人が切り捨てられないか心配です
> "サナ活"など、高市さんの政策ではなく、高市さん自身を推している人が多い気がします。
日本で女性初の総理という事ですが
・親族に政治家は居らず、彼女はいわゆる一般家庭から実力で上りつめた
・[総理になる事]が目的や目標ではなく、その先の目的の為に総理になった姿勢が明白
・歴代総理は手ぶらだけど、高市総理は登庁時に自ら鞄を持ち、大量の書類に目を通し、取材や記者会見の時にはしっかりメモを取る(逆に何で今までそういう総理が居なかったんだろうとは思いました)
おそらくこれらの『仕事の姿勢』が働く女性達の共感や憧れを生んでいるのではないかと感じます。
既にガソリン税の対策など素早い対応をされているので、今後の好転に希望を持ちたい気持ちの現れでもあるのでしょう。