感情的かつ非常識な人への対応っていつになったら慣れるでしょうか? 昨年度に…

回答2 + お礼0 HIT数 45 あ+ あ-

2026/02/08 05:17(更新日時)

感情的かつ非常識な人への対応っていつになったら慣れるでしょうか?

昨年度に新卒で就職しました。
基本的にはこちらが謝罪しますが、客観的に見ても明らかに非常識で癇癪起こす系の人への対応に未だに慣れません。
最初から「喧嘩したくて来た?」レベルの人です。
一応ことを収めるために低姿勢で頑張りますし、先輩や上司も労ってくれますが家に帰ってから落ち込みます。
お金を貰っているとはいえ喜んで罵倒されているとでも思われてるんでしょうか。
人間不信にもなりそうです。
考えが良くない方にどんどん向かっていきます。

自分で選んだ仕事ですし、資格職なので数年は頑張りたいです。
乗り越える上でのマインド等ありましたら教えて頂きたいです。

タグ

No.4425958 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まさにカスハラというやつですか。
本当に大変だと思います。心身壊さないように無理なきよう祈ります。
ここで思いっきり吐き出してもよいし陰で文句を言いたい放題言ったりしてもぜんぜん構わないと思いますよ。

基本的にそんなマインドなんてないと思います。理不尽に罵倒されて耐えられるのは相当屈強な人かアンドロイドか変態さんだけです。だからカスハラとかいう言葉もあるし問題になってるのだと思います。

どうぞ無理しないようにしてくださいね。

No.2

あなた自体何かミスしている、指示された事、相手が思ている事と少し違うのかも。
あなた自身が理解できていない、相手も理解させていない、言葉足らずって有ります。
思い込みでしない事、する事を手順書に書いてもらう、箇条書きで書いてもらう等して貰う。
書いてもらえない時はあなたがメモします、これで良いですかと見てもらってからしましょう。
間違っている所修正してもらってからしましょう、そうすると少しは良くなるかな。
教える人はわかっているから簡単に説明しますが、初めてだからわからない、理解できていないけど、指示通りしても違うよってなる事有ります。
難しいと思わないでどうするのか考えましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧