感情的かつ非常識な人への対応っていつになったら慣れるでしょうか? 昨年度に…
感情的かつ非常識な人への対応っていつになったら慣れるでしょうか?
昨年度に新卒で就職しました。
基本的にはこちらが謝罪しますが、客観的に見ても明らかに非常識で癇癪起こす系の人への対応に未だに慣れません。
最初から「喧嘩したくて来た?」レベルの人です。
一応ことを収めるために低姿勢で頑張りますし、先輩や上司も労ってくれますが家に帰ってから落ち込みます。
お金を貰っているとはいえ喜んで罵倒されているとでも思われてるんでしょうか。
人間不信にもなりそうです。
考えが良くない方にどんどん向かっていきます。
自分で選んだ仕事ですし、資格職なので数年は頑張りたいです。
乗り越える上でのマインド等ありましたら教えて頂きたいです。
タグ
まさにカスハラというやつですか。
本当に大変だと思います。心身壊さないように無理なきよう祈ります。
ここで思いっきり吐き出してもよいし陰で文句を言いたい放題言ったりしてもぜんぜん構わないと思いますよ。
基本的にそんなマインドなんてないと思います。理不尽に罵倒されて耐えられるのは相当屈強な人かアンドロイドか変態さんだけです。だからカスハラとかいう言葉もあるし問題になってるのだと思います。
どうぞ無理しないようにしてくださいね。
あなた自体何かミスしている、指示された事、相手が思ている事と少し違うのかも。
あなた自身が理解できていない、相手も理解させていない、言葉足らずって有ります。
思い込みでしない事、する事を手順書に書いてもらう、箇条書きで書いてもらう等して貰う。
書いてもらえない時はあなたがメモします、これで良いですかと見てもらってからしましょう。
間違っている所修正してもらってからしましょう、そうすると少しは良くなるかな。
教える人はわかっているから簡単に説明しますが、初めてだからわからない、理解できていないけど、指示通りしても違うよってなる事有ります。
難しいと思わないでどうするのか考えましょう。
どうしようもないカスハラはいるけが、それを理由にしていたのでは話しにならない。
先ずは何故相手が癇癪を起こすのか徹底的に分析すること。
「癇癪を起こされない様に気を付ける」ではダメだ。
「徹底的に分析する」
これが仕事というもの。
慣れる・慣れないの次元で仕事をしているから自分がやってしまっている細かなミスに気付けない。
癇癪を起こす人は我慢の限界が低く、その我慢を越えると自分で自分の感情をコントロール出来なくなる。
そういうタイプの人には我慢をさせるのではなく、言いたい事を言い続けてもらって、会話の中で怒りのバロメーターを貯めさせない様にするのがセオリー。
無茶な要求に対しても、一度その考えを肯定的に捉えてから、その意向に沿うのが難しい事を説明するのもセオリー。
頭から否定すると一気にバロメーターが上がるので、一度肯定して油断させてから否定に入るのは営業会話の常識。
会話というのも戦略と戦術がある。
戦略とは大まかな会話の流れを組んだもので、"話しの落ちどころ"を最初から明確に決めておくこと。
これが出来ていないと相手のペースに飲まれたら、話しが二転三転して一体何の話しをしているのか分からなくなる。
戦術とは会話そのものではなく、言葉一つ一つの選び方を言う。
相手に合わせて言葉をチョイスして、相手の気分が良くなるワードを織り混ぜて、反応を伺いつつ戦略に合わせて話しを進めるもの。
仕事が出来ない営業の人間は、こういう分析や戦略・戦術を考えずに、「自分の感覚」だけで軽率な発言をしたり、「聞かれてもいないのに自分の意見を言う」などの会話のミスを連発する。
カスハラだ何だとすぐに騒ぐ連中は勝手にやらせておけばいいが、仕事として顧客に接しているのなら自分の技量を上げる事が先ずの優先。
それもせずに顧客のせいにするならば、その顧客は他に行くだけだ。
結局は自分の成績を落とすだけ。
一つ言っておくが、癇癪を起こす人達こそ最高の客なる比率は高い。
何故なら、感情的になりやすい人ほどその信用を得れば、強固な絆に変わりやすいからだ。
一旦絆が築ければ、今度は失礼な言い方をしてもそれを「仲良くなった証」と受け取って笑い飛ばしてくれる様にもなる。
人間とはそういうもの。
人間を学ぶこと。
分析力と戦略・戦術を磨くこと。
カスハラと騒ぐのはその後の話しだ。
>感情的かつ非常識な人への対応っていつになったら慣れるでしょうか?
>昨年度に新卒で就職しました。
>基本的にはこちらが謝罪しますが、客観的に見ても明らかに非常識で癇癪起こす系の人への対
>応に未だに慣れません。
>一応ことを収めるために低姿勢で頑張りますし、先輩や上司も労ってくれますが家に帰ってか>ら落ち込みます
その非常識な人と先輩や上司の関係が不明ですよね。
非常識な人が先輩や上司より格上なら諦めるしかないでしょう。
非常識相手が格下なら、スレ主さんの労うと同時に上司や先輩が、その非常識な人に「それは君が悪い、やりすぎ!」と注意すれば済むはずです。
つまり、先輩や上司も非常識な人と同じように、程度の差はあれ、思っている可能性が高い。
言葉に出さないだけで。
片方ではヨイショしていて、一方では一緒になって相手のことをボロクソに貶していることは、よくあることですよ。
社長と総務部長と私と3人でいた時、社長から上司の総務部長が「だからお前はダメなんだよ!」
と叱られていました。
総務部長は部下の私に「私はちゃんと仕事をしているよな?○○さん!」と助け船を求めてきたんですが、
私としては「…………」
助け船は出しませんでした(笑)
後で報復されないのか?となると…
日常いびられていたので、平気なんですよ(苦笑)
総務部長は私をクビにもできない。社内実務は私が仕切っていたので。
企業内での人間関係はそんなものなんですよ。
メンタルを強くするのも、ある程度は慣れです。
まともに相手してたら自分自身が壊れるよ
俺的になら
仕事と私生活は別物と考えた方が良いかも
仕事では仕事の気持ちを
何を言われても仕事だと割り切るしかない
ただ救いは同僚は主さんの味方になってくれてる事です
同僚も敵になったらやってられないけどね
二重人格が良いんじゃね
二重人格なれたら困るけど
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
出会ったばかりの人を家に泊めるのは 当たり前ですか? 私…26レス 502HIT 匿名さん
-
無差別殺人犯の気持ちがわかったらだめですか? おそらく孤独、孤立、貧…22レス 354HIT 匿名さん
-
結婚相談所で婚活している高卒女性です。 いわゆる「まとも」な男性に申…23レス 445HIT 匿名さん ( 女性 )
-
36歳男です。彼女はシングルマザー32歳です。子ども1人です。 マッ…10レス 253HIT yossy (30代 男性 )
-
習い事で無視され退会… 31歳(男)です。習い事で知り合った43…14レス 287HIT 匿名さん
-
結婚してからずっと、夫のモラハラに悔しい思いをしています。 夫は、陰…8レス 179HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧