母親の事で悩んでいます。私は44歳で子供が3人シングルマザーです。母親は、電話で…

回答4 + お礼3 HIT数 94 あ+ あ-

2026/02/08 16:17(更新日時)

母親の事で悩んでいます。私は44歳で子供が3人シングルマザーです。母親は、電話でも直接会った時もお金の話か男の話か自慢話や悪口しか言いません。昔から娘に対して傷付ける言葉を言います。家に来るのに連絡をくれた事もせずに、突然家に上がってきたりします。毎年1月2日に家族で集まるという決まりがあります。毎年年の始まりから嫌な気持ちになって1年間引きずります。もう家に来ないでと距離を置いても、それでも無断で家に来ます。私は幸せになりたい。だから、でも傷つける事ばかりしてきます。突然家にも来るし、私がいるか職場にも来て駐車場を良く見ています。私は幸せになりたいし、今幸せなんだからほっといていてと何回突き放しても、人が嫌がる事を言って傷つけてきます。44年縛られています。幸せになりたいです。家に来られるのも嫌で自分の家にいても毎日落ち着きません。会う度に、20代前半の頃に家賃の滞納代13万円を払ってあげたし高校の時に服を買ってあげたと毎年言われるのが嫌です。母親は、私はお金があって困るとか、お金を見せびらかしてきたり自慢をしてきます。とにかく、自分は74歳で見た目が綺麗で若いし、自分が経営してるスナックも繁盛してて昨日はいくら稼いだとか、お金を見せびらかしてきて自慢をしてきます。その割に、孫に対してケチです。別に何かしてもらおうとか思いませんから、自分達家族の事は別に何もらおうと言う気持ちはないですがアイスは自分達で勝手に買いなさいと孫達が催促してきたわけでもないのに、食べに連れてかれた時に何度も言ってきました。そんなつもりないのに少しイラッとしました。ずっと十何年も我慢してきて言位返した事がなかったので、嫌だと思っている事を言って辞めてもらおうとしましたが、母はお前は、更年期なんだよ。と勝手に更年期扱いをされ笑われました。お店のお客さん達に、最近娘に怒られると言ったら、娘は更年期だね。と皆んなで笑い話をしたらしく、母親にそういう時期があるんだよ。みたいな事を言われ宥められました。10年前に喧嘩した時にも母親に言われました。コントロールして来て息苦しい思いをしてた時に、お前は更年期だと言われました。やりたくない事を無理やりやらされて、結婚して家庭を持っている娘を母親は道具として扱っていました。お店を手伝わせて、辞めさせてくれず、稼げ稼げと働かされました。付きまとわれて、家にまで来られて2年ぐらいかけてやっとの思いで諦めてくれました。それからは、笑って家族の為に幸せに明るく過ごしてる姿ね私を見ると、とにかく私に酷い事を言って暗い気持ちにさせてきます。苦しいです。
幸せになりたいです。

タグ

No.4426108 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供らを味方にして、ばあさんに会いたくないっていえば

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

嫌な毒婆だね
主さんに同情するわ
主さんは自分達の幸せの事だけ考えていいと思う、婆とは離れたら?

• 共感0

No.3

>> 2 自己中心的で自分さえ楽しければいいとやりたい事楽しんできた母親です。年をとってから子供達は家庭ができて、それぞれ自分でやってるし。今相手にされなくて、自由に言いたい事や暴言を吐いて傷付いてると言えば、余計に言っくる。昔、私の兄達に相談したらこっちは家庭があるから関わりたくないと逃げられました。
決まって毎年2日に強制して来いと言われるのは私で来ないとキレられる。兄達は用事があると逃げてますけど。私は仕事だろうと休んで来いと言われるし。喧嘩になってしまったけど来年は行かないときっぱりいいましたよ。私の名前は10年も前から彼氏の名前で呼ぶし辞めてくれません。 私が留守中にまた家に来たんで‥
余計に嫌いです。ありがとうございます。嫌と言えば余計にしつこくなって今は、何とか堪えます。離れる様に頑張ります。ありがとうございます。

No.4

>> 1 子供らを味方にして、ばあさんに会いたくないっていえば 味方にしようと子供達や夫のラインに私の悪口を入れてくるしやり方が最悪です。でも家族は味方です。ありがとうございます。

No.5

いやーひどいね。
シングルマザーで3人育ててるのすごい。

母と距離さえとれれば
幸せになれそう。
黙って、急に引っ越しするとか
ぐらいしか思いつきません。
でも、会社にくるのかー。

No.6

淋しいのかなー婆は?
でも主さんや子供さんの幸せが一番だからね
応援してるからね!
3人も育ててるなんて頑張ってるね、尊敬するよ!幸せになって欲しいわ

• 共感0

No.7

>> 6 行動で心が乱されますが、自分の家族の事だけ考えられるように頑張ってみます。ここで話して暖かいお言葉もらって少し楽になりました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧