里帰り出産か今住んでいる場所の近くで出産か迷っています。 私の実家は今住んでい…

回答4 + お礼0 HIT数 35 あ+ あ-

2026/02/08 19:57(更新日時)

里帰り出産か今住んでいる場所の近くで出産か迷っています。
私の実家は今住んでいるアパートから1時間半くらいのところにあります。
旦那の実家は今住んでいるアパートから10分くらいのところにあります。旦那はよく実家に帰っていますが、私はまだ気を使うところもあり旦那の実家に色々頼るのは気が引けるなと思っている状態です。
私と旦那どちらの両親もまだ正社員で働いています。
最初は私の母も喜ぶので里帰りにしようとしていましたが、旦那が産まれてすぐに駆けつけられないのは悲しいと言っており、旦那自身も私が今つわりでつらい中、全ての家事をやってくれ、すごく楽な状態で妊娠期間を過ごしているのでこのままアパートでもいいのかなと思ってしまいます。
ですが、私の母も喜ぶので産休の間少し実家に帰りたい気持ちもあります。
もし里帰りをしないとして、産休の2ヶ月の間自分の実家に1週間など長く滞在するのはNGでしょうか?
産まれた直後のことを考えると、自分のアパートの近くで産んで産んだ後は、物もしっかり揃えられたアパートでそのまま過ごすのが一番いいのでしょうか?(旦那の実家は犬がいるので妊娠直後ずっといるのは気が引けています)

タグ

No.4426184 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

正解はないと思う1週間ごとに引っ越せば?

No.2

距離的にそうでも無いし、どっちでも良いと思うけど。
ただ、出産自体が夫婦間が優先されると思うから、もしもは旦那が直ぐに駆けつけられる、が基本かと。
主の母親に立ち会って貰いたい、で、大事な日だけにいて貰いたいならば、別に、わざわざ里帰りする必要も無いし。
母親もそんなに負担はないかと。
ただ、気持ちの問題にウェイトがあって、客観的に里帰り優先っぽいから、旦那に意思を伝えた上で、OKを貰えれば良いのでは?
両親は正直、外野だし。

No.3

パパを大事にしたいので私は里帰りはしない派です。
パパをないがしろにしてると思う。
最初に子供と離れてしまうと可哀想だし
パパがついてこれなくなる。
指示待ちパパになってしまう。
一番可愛い最初の時期を夫婦一緒に育てて成長したい。

頼むとしたら実家のお母さんがこちらに手伝いに来てくれる方がいい。

No.4

それに、読んでると、いい旦那さんで
いいパパになりますね!
里帰りしない方がよさそう。

あと、孫ができたのをきっかけに
義親に遠慮なく頼る嫁に変身しちゃえばいいと思いますよ!
近いんだから。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する