母親への誕生日プレゼントで悩んでいます。 15万円のものを欲しいと言われて…

回答13 + お礼4 HIT数 117 あ+ あ-

2026/02/10 10:34(更新日時)

母親への誕生日プレゼントで悩んでいます。

15万円のものを欲しいと言われていますが、実家暮らしフリーターの私が渡すものとして適切なのか悩んでいます。

以下詳細です。長いので飛ばしていただいても構いません。

私はもうすぐ30歳で、母親が今月62歳になります。
母が昔からずっと欲しいと言っているものの値段が15万円ほどです。
今年の誕生日に何が欲しいか聞いたところ、やはりそれでした。
私は子供の頃から、社会人になったら数年かけてお金を貯めて母の60歳の節目にそれを渡そうと思っていました。
ですが私が病気になり働けなくなり、叶いませんでした。
今は少し調子が良くリハビリがてらアルバイトをしており、先月は月収8万円ほどでした。
でも母が欲しかったのは、立派に成長して自立し高給取りになった子供からのその品物ではなかったのか?この私からその品物をもらったとして喜べるか?と疑問です。
ですが治る確率が低めの病気なので今後定職につく保証もないですし、母の望む展開には一生ならない可能性も高いです。
お金は工面できますが、それも今生活費を親に頼り切っているからこそできることで。

悩んでいます。
どうすべきでしょうか?

タグ

No.4426725 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちなみに何?捨てるのもお金かかるものならむだと思うけど、コンフォルタとか?
中古は?分不相応だと思います。まず自立してほしいんじゃないかな。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

は?月8万しか収入無いなら
1000円でも高い位だよ
金銭感覚おかし過ぎる
親だって月8万しか稼げない子に
そんな要求するほうが頭イカれてる
まずは自立して稼げるように
頑張る事が何よりも
親へのプレゼントだろ

• 共感6

No.3

>> 1 ちなみに何?捨てるのもお金かかるものならむだと思うけど、コンフォルタとか? 中古は?分不相応だと思います。まず自立してほしいんじゃないかな… レスありがとうございます。

母が長年憧れているブランドの財布です。
ブランド名と好みの大体のデザインが決まっているだけで、品物自体は明確にこれと決まっているわけではないです。
さすがに中古はがっかりされると思います。

分不相応なのはその通りで、まず自立してほしいと思ってるはずですがその未来は訪れない可能性があり悩んでいます。

No.4

いくら親でも子供に15万のものねだるとか図々しすぎ
十分の一でいいよ

• 共感9

No.5

もう一回聞いてみたら?本当に今欲しいのかどうか

• 共感0

No.6

>> 2 は?月8万しか収入無いなら 1000円でも高い位だよ 金銭感覚おかし過ぎる 親だって月8万しか稼げない子に そんな要求するほうが頭イ… レスありがとうございます。

月8万をコンスタントに稼いでいるわけではなく、月によって0だったり3万円だったりします。
もちろん自立して稼げるように頑張ることが何よりも大事な親へのプレゼントであることは自覚しているのですが、一生かかっても叶う確率が低く、それなら今その品物だけでも送るべきなのか?と悩んでいます。

No.7

>> 4 いくら親でも子供に15万のものねだるとか図々しすぎ 十分の一でいいよ レスありがとうございます。

もちろん毎年15万円のプレゼントとかだとさすがにたくさん稼いでてもおかしいと思います。
でも昔からずっと欲しいと言っており、私も一生で1回きりの高額なプレゼントと理解しているからこそ、悩んでいます。

No.8

>> 5 もう一回聞いてみたら?本当に今欲しいのかどうか レスありがとうございます。

そうですね。
もしかしたら他に思いつかなくて適当に言っただけかもしれないので、本当に今欲しいのかもう一回聞いてみたほうがいいですね。
もう誕生日まで2週間ちょっとしかないので、早めに聞いてみます。

No.9

主さんは、まずはご自分のことを考えて下さい。
その状況でなら1万の物でも高いと思いますよ。
お金に余裕があって、今のところ健康にも不安がないとしても、それでも高価過ぎるくらいです。
お母さんには、「今はこれが精一杯」と言って無理のない、もっと手頃な物で納得してもらえば良いです。

私がお母さんの立場なら、そんなことしなくて良い、ケーキだけでも嬉しいですよ。
極端な話、「おめでとう」の一言でも。

No.10

毎年プレゼントしてるなら同じ価格帯のものをあげる。
一生に一回なら15万の財布をあげる。

No.11

てかさ、そんなに欲しいなら自分で買えばいいんだよね、15万もする財布なんて。
それを昔からずっと自分で買えないくらいなら身の丈に合ってないってことだし、娘なり誰かが買ってくれるまでねだり続けるって恥ずかしすぎるわ。
同じ親として意味わからん。
子どもにプレゼントを請求するって時点で考えられない。
だから、そんなの買ってあげる必要なし。
どうしてもプレゼントだけは、って思うなら、今の主さんができる範囲で気持ちを形にすればいいこと。プレゼントって高いお金をかければいいとか、お金がかかってないからだめとか、そういうものじゃない。

No.12

5年間、毎年母の日と誕生日プレゼントの合計として、年に3万渡す約束をして、
自分で買ってもらう。

忘れないよう、毎年自分も通帳に3万母にと記録しておくと、5年間渡した記録が残る。

5年後、母親に自分でそのブランドの気に入った財布を買ってもらう。

No.13

お母さんもずっと欲しくて買えないならお母さんも貧乏だよね
15万の財布なんて月に3万?
8万の子から貰おうとしないし
稼げない子から貰ったら
嬉しくも無いよ
あと服装や靴やバッグや小物は
貧乏臭く財布だけブランドって
恥ずかしくない?
もう働けないと何故諦める?
体調直して頑張って働くしか
無いと思う。
私は親の立場だけど
働け無い子から何貰ったところで
嬉しくも無いし
もし、そんな子に請求するなら
かなりイカれた親
それよりちゃんと働いて自立する事だよ。日頃、親に頼って生活してるなら余計そんな高いもん買ってたら
何やってんだと怒るよ
主も金銭感覚おかし過ぎる
まずは社会に出て働かないから
金銭感覚もおかしくなるんだと思う

No.14

私も母親だけど、ちょっとおかしいと思う。
一生に一度の還暦プレゼントとして
子供3人でお金出し合ってとかで、
子供側から自主的に、ならわかるけど…

No.15

何が欲しいと聞かれたから、単純に答えただけでしょうね(笑)

ただ、それだけだと思いますよ。

極端な話、子供からそれを貰えるとは思っていないはずです(スレ主さんには気の毒ですが)

親としては、やはり子供の自立と幸せに暮らしていってもらうのが一番なんですよ。

子供の立場としては、聞いてしまった以上、何とかしたいと思うのは普通ですけど。

実際に無理してあげたとしたらどうなるかな…

お母さんは怒るかもしれないよ。
言葉と心の中が必ずしも一致しているとは限らないから。

No.16

ただ単に欲しい物を言っただけかもと思いたい汗

ホントに主さんに買って欲しい思ってるなら、自分に正直と言うか、えげつないと言うか‥‥‥

金銭的に厳しいからと正直に話し、他にもないか訊いてみてはどう?

財布一択だったら謝って、主さんの贈れる物をプレゼントするのはどう?と思いますが愚痴りますかね?イヤイヤまさか~って思いたい!

私なら花束やかわいい鉢植えとかでいいんだけどな(笑)15万の財布なんて畏れ多くて‥‥汗汗

No.17

主様の状況からお母さんは自立してほしいだけで、欲しいものを言っただけだよ。そんな高いの無理だよーって言えばいい話しだから。毎月少しづつ貯めていたら買えたと思いますが実家に頼ってあきらめていませんか。それより独り立ちしてあげたら良いよ病気なら保護受けたりして暮らしていけるし、グループホームに入るのも手だよ。うちの娘も精神疾患ですがグループホームに入り保護受けて働けるだけ働いてそんな感じで自立しました。親はいつまでも元気ではないからそれが親孝行かと思います。病院でちゃんと証明とって障害うけて医療費や税金保険など手続きして障害年金とかうけるなどしては?将来の貴方のためにもなるよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する