高卒採用で民間企業の内定を貰い、公務員試験も合格したので、民間の内定辞退したらや…

回答42 + お礼13 HIT数 801 あ+ あ-

2026/02/16 17:47(更新日時)

高卒採用で民間企業の内定を貰い、公務員試験も合格したので、民間の内定辞退したらやたら問題にさせられていて
学校からも「入社する約束で受けた会社だから辞退できない うちの高校から来年からその会社からの採用が無くなるかもしれない」と言われ公務員の方を辞退するよう言われました
従う必要ないと思いますが
逆恨みした会社が公務員の方の選考担当に(こいつは内定辞退するような奴だとか)連絡したりするリスクありますかね?
学校には公務員としか伝えてないですし、会社にはただ「一身上の都合で辞退します」と書留で送っただけで知りようがないとも思いますが

タグ

No.4427081 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

内定辞退はよくある話で職業選択の自由とやらに入ると思います。
私は一筆かきませんでしたが内定辞退先に親と謝罪に行きましたよ。

No.52

まあ、人のつながりはあるからどこかでつながってて主の事が周って知られる可能性はあるかもね
因果応報でどちらも消えたり

No.53

なんか・・良いですよね。
人手が足りないから良い企業にも入りやすい。
公務員にもなりやすい。
人間の質は低下していても、需要あるとどこでもいけるんですね。

No.54

自分が正当だと思うなら堂々としていれば?
何かしら非があると思うなら「自由」とか「権利」とか主張しないで 非と思われる部分に対応すれば?

自分だけはあぶれない様に就職の二股って感じ

No.55

そうだよ、堂々としていれば良い
内定辞退先が変な事言うわけないじゃん
何をビクビクしているの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧