友達との年収格差の悩み 私には高校時代から仲のいい2人の友人がいます。 1人…

回答7 + お礼3 HIT数 79 あ+ あ-

2026/02/11 19:52(更新日時)

友達との年収格差の悩み
私には高校時代から仲のいい2人の友人がいます。
1人(Aちゃん)は早稲田大学に進学して大手に就職し、もう1人(Bちゃん)と私は、そこそこの大学に行き、中小企業に就職しました。
3人とも社会人2年目くらいまで特に変わらず会っていたのですが、去年29歳になり、だんだん格差が出てきました。
Aちゃんは大手に就職したのでかなり高給で、人生がすごく楽しそうです。男に頼らず生きていける年収になった!と喜んでいて、ブランド物を買い、旅行に行き、堂々と生きています。
Bちゃんは長年付き合っていた男性と結婚するみたいで、仕事を辞めるか迷っているそうです。
それに比べて私は...
結婚する気もなく(当然彼氏もいません)、年収よりもやりたいことを優先したので年収は450万しかなく、AちゃんやBちゃんの幸せを心から喜べない、卑屈な人間になってしまいました。
学生時代のように、純粋に人として友達を見ることをしなくなってしまいました。
学生時代は自分でお金を稼いでいないからそういう生々しい格差は見えにくいですし、何よりそれは親の努力であって自分のステータスではないのですから、私はなんとも思わなかったんだと思います。
格差が出ることは仕方ないことだと分かっています。
環境が変われば、もともとあったものが崩れてしまうことだって当然です。
それに適応できない自分が憎い。
皆さんはこういった経験をどうやって乗り越えましたか?
ご意見いただけると幸いです。

タグ

No.4427179 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金持っているから幸せとは限らない
経済的規模?に併せて悩みは増えがち
ひとはそれぞれ、比べないで自分の道を
あゆむ

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

これからもっともっと出てくるからそれに合わせて付き合いを整えていく。ママ友との序列とか、親戚づきあいの中での自分の立ち位置とか。後輩が上司になったりね。

• 共感1

No.3

そんな経験無いわー!

• 共感1

No.4

>> 1 金持っているから幸せとは限らない 経済的規模?に併せて悩みは増えがち ひとはそれぞれ、比べないで自分の道を あゆむ 凄いです尊敬します。
頭では分かっていてもできない私とは違います...

No.5

>> 2 これからもっともっと出てくるからそれに合わせて付き合いを整えていく。ママ友との序列とか、親戚づきあいの中での自分の立ち位置とか。後輩が上司に… 肝に銘じます...

No.6

>> 3 そんな経験無いわー! 本当ですか!?
羨ましいです。
おそらくあなたが優秀なのもありそうですね、尊敬です。

No.7

別にいいと思うけど。
普通の女性って感じ。

友達が結婚した。私は結婚できない。
友達が子供産まれた。私は子供できない。
友達の子供が優秀。私の子供は頭悪い。
友達は美人。私はブサイク。

みんな、普通の女性は
そうやって、周りと比べっこして
辛い苦しい、言ってるもんでしょ。

50歳ぐらいなっても、それやってる女性は
ちょっとどうかと思うけど。
そんなもんじゃない?

ちなみに、自分は男性のくせに
あなたより年収低いです。

年収に興味ないがね。

いずれわかるんじゃないでしょうか?

No.8

やりたいことやって、29で年収450万って普通にすごいと思うけどなあ。
Aちゃんは大手で高給っていうのは華やかに見えるけど、その分競争とかプレッシャーとかも絶対あると思うし、自分だったらしんどいなあって思う。

それに比べて主さんは、自分のやりたいことを大事にして、それでちゃんと生活できてるわけで、それってすごく素敵だと思う。
それなりで好きに生きていけるって実はめちゃくちゃ魅力的だし、私はそっちの生き方の方が羨ましいくらい。

周りがどうとかじゃなくて、自分の選んだ生き方をちゃんと歩けてるって、十分価値あると思うよ。

No.9

歳を取れば取るほど、妬み嫉みは出てきますよ。
だから、会わなくなるし、
比べなくていいように、
楽な友だちと会うようになりますよ。

やりたいことやってるのに、比べるって
変やけどね。

No.10

最終的には死ぬ時人生が楽しかったか、なのでお金の多さではないです。

Aさんから見たら「結婚したBさんが羨ましい」だろうしBさんから見たら(勝手な例えですが)「夫婦喧嘩が辛い、1人の方が楽だった」など、結局隣の芝生は青く見えるものです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する