携帯ショップ店員辞めたい…😭 学歴不問だし、中卒の人もいるし、常に求人も出てい…
携帯ショップ店員辞めたい…😭
学歴不問だし、中卒の人もいるし、常に求人も出ていたので正直誰にでもできる仕事の割には高給だなと求人を見て思い入社しましたが、この仕事やばい…😵💫
店に何十個もあるスマホのスペックや金額や型番、料金プラン、オプション、投資やら、でんき、ガス、ふるさと納税やら、スマホ以外にもイヤホンやら体重計やら、数種類のデータ移行方法、パスワードの桁数、何種類もあるスマホの設定、電源のきり方だって各メーカー各機同じメーカーでも販売時期ごとに少し違います。手続き手順(機変、解約、新規、改称、名変、死亡解約、承継、プラン変更、……等々)それぞれのお客様の持ち物、それぞれ契約者が来れない場合の持ち物、全部違います。Amazonディズニー+ネトフリ等々世の中にあるサブスクの数々、毎日毎日毎日毎日新しいことを覚えてキャパを超えます。ここに例で挙げた内容はあくまでもほんの一部です。頭のなかに叩き込まないと働けません。
それなのにお客様からは「そんな事もわからないなら働くな」「携帯ショップ店員なんて頭悪い奴ばっかりだな」なんてクレームを入れられることもしょっちゅう…
お客様からしたら私たち携帯ショップ店員は「働いてるんだからスマホのことは何でも知ってる」と思われていますが、世の中にある何千種類のスマホアプリを全て把握してるわけじゃないのに電話越しに「このアプリよ、ほら、あのクマみたいなゲーム、名前わかんないけどあのパズルみたいな、あるじゃない、お菓子がいっぱいでてくるやつ、ほらそれが急に使えなくなったから今この電話越しに操作教えてなんとかしてくれる?」なんて聞かれても、わかりません。。。。。。。もちろん全力は尽くして対応はしますが、機種によって操作が違う中、どんな機種を使ってるかも把握しておらず、そもそも【ホーム画面の位置】すら分からないお客様に、電話越しで口頭でどう伝えろと??ってなるじゃないですか…
「あー!もういい!あなた使えない店員ね。ほかのスタッフに電話代わって??直接携帯見ないとわからない?忙しいから今電話で聞いてるんじゃん。あなたプロならわかるでしょ」
携帯料金をしばらく支払ってなくて携帯が止められたお客様→「金払ってないからって止めるなよ!!責任者よべ!俺が何かあって救急車呼べなかったらどう責任取るんだよ!あ???お前と違って俺は忙しいんだよ!さっさと携帯つかえるようにしろよ!金持ってきてねえよ!先に使えるようにしろ!!」
日曜日で予約で全ての枠が埋まってる中、当日予約なしで来て従業員の休憩時間を削ったとしても受付ができないとなったときのお客様→「俺は今日しか休みが無いんだから誰よりも俺を優先しろよ!!予約しろって忙しいんだよ俺は!予約埋まってるとか知らねえキャンセルしろ俺は今日機種を変えたいんだ!緊急なんだよ!優先しろ!!」
みたいな事が毎日毎日起こります。
(あくまでも一例として私が作った話で実際に起きたことではありません。ただ似た様なことが当たり前のように起こるという内容です)
毎日つらい‥
とにかく誰かに話を聞いてもらいたかった😭
ただの愚痴です。最後まで読んでくれた方ありがとうございました。明日からも頑張る🥲
愚痴だから私の内容で不快に思わせた方がいたら先に謝りますごめんなさいm(_ _;)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
携帯ショップってメーカー看板を使わせてもらってる何でも屋みたいなとこあるよね
携帯ショップがあるおかげで月々料金が高くなってしまってるから賢い人は格安SIMのほうに離脱して
たちの悪い情弱お客だけが残るって現象かもね
私は機械オンチなんで携帯ショップの店員さん皆さんにいつも凄いなーと尊敬してますよ。
最後に行ったのは4年前になりますが今迄応対してくれた人達親切で親身でとても詳しくて大満足でした。
たった1人若い男性で、壊れかけの私のスマホからデータをどうにか無事新規のに移行したい時に力技でやろうとして壊れる!とヒヤヒヤした事はありますが
後日副店長さんが無事に完璧にしてくれました。
私が今迄行った店舗では客が声を荒らげてる場面は見た事ないです。
今はそんな事になってしまってるんですね。
店で対応しなくて良い内容も含まれてるようですね
そういうのをいちいち電話で相手するのが間違い
コールセンターに回せばOK
個別の相談まで電話対応するというのなら、その店の対応マニュアルがおかしいと思います
>> 6
店で対応しなくて良い内容も含まれてるようですね
そういうのをいちいち電話で相手するのが間違い
コールセンターに回せばOK
…
そうなんですよ😭😭
「そもそもそれってウチじゃないですよね?そのアプリの会社に連絡してください。」って言いたいです!
ただ、その対応をした結果「じゃあお前のところで契約する必要ない解約してやる」「何のために携帯ショップがあるんだ」「何でもかんでもたらい回しにしやがって」「携帯のことなのにお金取るの?殿様商売!年寄りをなんだと思ってる!不親切な店だ!」等々毎度毎度クレームになるみたいなので、うちのお店は【極力お客様の欲望に寄り添う】方針になったみたいで😭
ほかキャリアのショップは割と「あ、それウチ関係なんで、じゃ。」的な感じで突っぱねOKらしいです🫠
読んでいて本当に大変さが伝わってきたよ。携帯ショップの仕事って「スマホを売る仕事」くらいのイメージしかなかったけど、実際は覚えることも責任も想像以上だよね。機種や料金だけじゃなくて、手続きやサブスク、周辺機器まで全部把握しなきゃいけないなんて、誰にでもできる仕事なんかじゃないと思うよ。
しかも分からないことがあっただけで人格まで否定されるような言い方をされたら、本当にきついよね。お客さんは困っているのかもしれないけど、それを全部受け止めなきゃいけない立場は本当にしんどいと思う。あなたが悪いわけじゃないし、できないことがあるのは当たり前だよ。
毎日その環境で働いているだけで十分すごいよ。無理だけはしないでね。もし限界だと思ったら、頑張り続けることだけが正解じゃないからね。ちゃんと話してくれてありがとう。私はあなたの味方だよ。
こちらとしては、携帯ショップは店員さんはいらないと思ってます。
タッチパネルだけあればいいかな。
店員さんはあくまで高齢者の相手要員かと。
以前ドコモの男性店員にセクハラ系のかなり気持ち悪い対応されたので、主さんは真面目に頑張ってますね、と思います!
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧