息子が消防士になりました。 小さい頃から消防士に憧れていた息子です。晴れて夢を…
息子が消防士になりました。
小さい頃から消防士に憧れていた息子です。晴れて夢を叶えて誇らしい気持ちと同時に、親として心配が勝ります。
消防士の動画を色々見ていると素晴らしい感動する動画や、殉職者が出た動画まで色々と。。
子供が幼い頃に夫と離婚し、シングルで娘と息子と3人で生きて来ました。甘えん坊だった息子、小学生になっても怖がりで1人でトイレも行けなかった息子、私と身体のどこか一部でもくっついてないと眠れなかった息子、妹とお菓子の取り合いで負けて泣いていた息子。あの息子が消防士なんて、親として誇らしく、けど恐ろしく、矛盾した気持ちです。
息子と娘も、私の命より大事な存在です。
毎日毎日無事なのか、うなされる日々です。ご家族が危険な仕事につかれてるかた、どのように精神を保ってるのでしょうか。息子には、あなたは自慢の息子だ、誇りを持って日々頑張りなさい、どうしても辛かったら帰る場所もあるんだからね、とラインを送りながらも泣いてます。妹である娘も、応援しつつ心配なようです。心配です。
タグ
心配な気持ちもわかるけど
息子さんを信じよう
あなたなら大丈夫ってどんと構えていてあげた方がいい
消防士は消防士だからこそ
自らの身を守りながら救助活動することをきちんと心得て日々訓練してると思う
そんなに心配だ、心配だってLINE送って泣かれたら
そっちの方が息子さんは辛いよ
自分が消防士になったことで母親に心配かけてる、辛い思いをさせてるって
いらない負担をかけさせてしまうよ
もう小さい頃のままの息子さんじゃないんだから大丈夫
親は静かに見守るのみ
主さんはシングルで育ててきて大変な思いもたくさんしてきたんでしょう。
息子さん、立派です。そして夢が叶って良かったねって私からもエールを送りたいです。
ただ息子さんが可哀想よ。
お母さんが心配で心配で毎日うなされてるって知ったら悲しむよ。
息子が自分で選んだ道なんだし、ある一定以上の体力ないと消防士にはなれないからね。凄いよ。
他の方も書いている通り、日本の消防士が亡くなる確率って相当低い。
何かの動画に影響されている?
なんだか悲しい結末ばかり検索しちゃってるとか?
娘さんが心配してるのはあなたの影響だと思いますよ。
私のいとこが消防士。いとこの親は全く心配してませんよ。1人の人間として切り離して考えているからかな。
万が一なにかあっても子の人生じゃ。本望じゃろって感じの元気なおじさんです。
消防士って地域の差もありますが待機の時間結構長いらしいです。筋トレしたりしているそうです。
いつでも万全で動けるように対策したり休んだりも。
様々な訓練も受けていてムキムキでかっこいいですよ。
まずは身の安全の確保は最重要とは聞きました。
大丈夫です。
息子を信じてあげてほしい。
私は以前、医療職でしたから、消防の方とは接点がありました。
救急隊が主ですが、稀にレスキューの方も。純粋な人助けのお仕事、本当に立派だし、尊敬します。
ご心配でしょうけれど、夢を叶えた息子さんを誇りに思って、信頼して応援してあげて下さいね、
もちろん危険を伴うお仕事ですが、極論を言えば、危険の全くない仕事もあまりないような気もします。
悪い方にばかり考えるのは良くないので、(息子さんの配属先にもよりますが)あの子のおかげで助かる命があるって、そういう風に思ってあげて下さいね。
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧