まもなく1歳になる男の子がいます 排泄物の処理は、今までは育休中の夫にすべてお…
まもなく1歳になる男の子がいます
排泄物の処理は、今までは育休中の夫にすべてお願いしていましたが、4月から夫が職場復帰する予定で、自分ではできる気が全くしないです
食べるものも変わってきているので、においや、見た目も新生児の頃にくらべ一層ひどくなっている気がして、一度ゴム手袋しておむつ替えしてみましたが、やっぱり無理で嘔吐してしまいました
医師からは潔癖的な強迫性障害があると診断書が出ています
夫に育休を延長してもらえるか調整してもらってますが、職場の体制的に難しいみたいです
これってなれるものなのか、ちゃんとトイレできるようになるまでどれだけかかるのか、アドバイスいただきたいです
No.4428334 2026/02/14 21:42(悩み投稿日時)
母乳やミルクだけの頃より、離乳食食べるようになってから排泄物のにおいもひどくなり、見た目も不衛生感も増していて、ゴム手袋越しでも触るのが無理です
通常ならなれるものらしいですが、医師の診断では潔癖性脅迫障害で、できるだけストレス要因となるもの(汚物)から離れるしか対策はないようです
なんとか夫に育休を延長してもらうしかないのでしょうか
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧