プロセカの悩みについてです。先日ビビバスの「OVER RAD SQUAD!!」と…

回答1 + お礼0 HIT数 28 あ+ あ-

2026/02/15 11:19(更新日時)

プロセカの悩みについてです。先日ビビバスの「OVER RAD SQUAD!!」というストーリーを読んだのですが、個人的にはとても満足して復刻ガチャを引いたり書き下ろし曲を聴いたりしていました。
ですが、YouTubeの方であげられているイベントストーリーのコメント欄を見ると、意外に批判意見が多く少し戸惑いながら見ていくうちに、そういえばこの部分自分もストーリー見てるときにちょっと引っかかったなと思い、段々良いと思っていたストーリーが良く思えなくなってしまったり、キャラの扱いについての批判を見てキャラに対しての解釈が揺らいできてしまい、ずっともやもやして仕方がありません。そして、
言葉に出すのが心苦しいのですが、自分の中のビビバスの印象が少し良くない方に変わってしまい、これから前と同じようにストーリーを楽しんで読めるか、同じ熱量でキャラを推せるかが不安になってしまいました。
とても重要なストーリーとは知っていたので、書き下ろし曲もできる限り聴かずいい環境を整えて然るべき時に読もうと決めて読んだので、このような結果になってしまいとても残念に思っています。この状況からどうやって立ち直れば良いのでしょうか?
このようなお悩み相談系のサイトはは初めて使うので、拙い部分もあるかと思いますが、優しくご回答して頂けると助かります。

No.4428513 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

作品と受容する自分の関係に悩むときってありますよね。わかります。

そういうときは、別のことをしましょう。近いジャンルの音楽ゲームや作曲的なアクティビティもよいかもしれませんが、全然別のことがオススメです。紙の本読んだり、ネットで探して全然知らないジャンルの人達のオフ会に参加してみたりとかどうです?

あなたにはプロセカ意外にもたくさんの面白いことを享受できる可能性が無数にあるから、それを一度感じてみてください。
もし、それでもう一度プロセカをやりたいと思ったら、あなたはすんなり違和感を受け入れるでしょう。
そうでないとしても、プロセカを楽しんだ時間はあなたにとって、とても大切な時間だったんです。
人は変わる部分と変わらない部分があります。戸惑いながら、面白い出会いに感動しながら、過ごしていけばいいですよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧