還暦夫婦です。 夫が口数が少ないんです。 自分からこうしたいとか、あーしたい…

回答11 + お礼9 HIT数 168 あ+ あ-

2026/02/15 19:14(更新日時)

還暦夫婦です。
夫が口数が少ないんです。
自分からこうしたいとか、あーしたいとか言わないです。私が提案した事には殆ど賛同します。
そのくせ、たまに夫に対して意見したりすると、自分なりの正論を振りかざしてきます。
毎日を同じ事の繰り返しで淡々と過ごす、これで満足のようです。
お金もあまり使いたくないようです。
休みが同じ日に家に一緒にいると、息が詰まりそうになる事があります。
旅行や日帰りで遠出で出かけたい所があったりする時など、声かけるのはいつも私です。
たまには夫から提案して欲しいです。
悪い人ではないですが、夫に対して少し物足りない所があります。
皆さんのところはどうですか?
うまくやるコツなどあればご教授頂きたいです。

タグ

No.4428561 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

めっちゃ整理されてる文章ですね。

そのまま伝えれば完璧なのでは?

No.2

休みの日は別で過ごすことも多いです。
私は友人と出かけ
夫はゴルフや釣りなど。

たまには宿泊で一緒に出かけることもあります。年に数回。こども小さい時は大変。
航空券、レンタカー、宿泊先の予約は私。行きたいところは夫に聞いてスケジュール計画を伝え修正しながら当日実行!宿泊先だの料金だの文句言われたこともありますよ。

20代から45歳くらいまではできたけど
だんだんお前が行きたいならやれよ。って私はなってきてしまったので1回は夫にやってもらいました。

その後の泊まり旅行いってません。
日帰りでは電車などで2人で思い立ったらいきますよ。

私は疲れたから決めてって夫にいいます。
ただ今まで全て私がやってきたので1回だけやってくれたんだと思う。(旅行)
本人、手配が大変だったらしく今後は私にやってほしいらしい。私はできればやりたくはない。
こんな感じですがある程度お互い言いたいことはいうので上手くやってます。

No.3

50代の夫婦です

やっぱり話し合いですかね
あと諦めです

主さんがお声がけすれば、旅行なども付き合ってくれるのでしたら
そこは、ご主人からの提案は諦めて、色んな所にご主人を連れ出して
楽しんだ方が良いと思います

期待をするからガッカリしたり、物足りなさを感じるのだと思いますので
お互いの【得手不得手】を、見極めるのも大切だと思います

No.4

60なら、もうこんなとこに書いて相談
しないのでは?
主さん幼稚過ぎ
友人と旅行したり好きにやれば良いじゃん
夫婦だからってべったり一緒に
毎週過ごすのは苦痛だよ
エステ行ったり観劇みたりライブ行ったり
好きにしなよ
そうやってジトーっと
旦那だけに執着してるから
鬱陶しく思われてんだからさ
私だって毎週毎週どこ行こう
何しよう
他に自分の用事も友人にも会わずに
べったりされて、こっちだけ頼りに
されたら息が詰まるよ
主さん、そんなんじゃ友人もいないよね
重すぎる
もっと自分1人で行動する事
増やしなよ

No.5

>> 1 めっちゃ整理されてる文章ですね。 そのまま伝えれば完璧なのでは? 最近特に文筆に自信がないので、嬉しいです。

そのまま伝えますか…
たまにはあなたから何か提案ない?とかなんとか。
めんどくさい人ですね笑。

No.6

ないものねだりですね。旦那が提案したらあなたは100パーセント賛同するのですか。
あなたが優先権もっているのであれば、現状維持が望ましいのでは。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.7

>> 2 休みの日は別で過ごすことも多いです。 私は友人と出かけ 夫はゴルフや釣りなど。 たまには宿泊で一緒に出かけることもあります。年に数… すごく頑張ってらっしゃったんですね。
男の人は面倒な人も多いのでしょうか。
旅行の計画、手配など、お互い歳と共に面倒になりますよね。
私も面倒になってきました。
お出かけは話し合いもあり、休みは別行動がいいですね。

No.8

>> 3 50代の夫婦です やっぱり話し合いですかね あと諦めです 主さんがお声がけすれば、旅行なども付き合ってくれるのでしたら そこ… やはり諦めなのですかね。
人って生まれ持った性質、環境などなかなか変わらないですしね。
どちらかと言えばインドアですし。
得手不得手を見極める、勉強になります。

No.9

>> 4 60なら、もうこんなとこに書いて相談 しないのでは? 主さん幼稚過ぎ 友人と旅行したり好きにやれば良いじゃん 夫婦だからってべったり… 自分で好きにしてますし、何も言わないですよ。
同じ空間にいて、それなりに思う事はあります。

何かストレス溜まってますか?

No.10

旦那60代、私ギリ50代の夫婦です。
わが家は趣味が全く違うので、どちらかが合わせる形になります。
言えば付き合ってくれますが夫婦だから分かる不満げな顔がしんどくて、今は自分の趣味は実家の母としてます。
少し距離があるので度々はムリですが、ムリに付き合わしている感じがムリなので良いと思ってます。
それとは別に旦那の趣味は釣りなので、出来るだけ顔に出ない様に頑張って付き合ってます。
まずは、話し合いですよね。

No.11

男性は女性と違ってあまり多くを語らない人多いですよ。うちの旦那もそうです。
だからずーと一緒にいるのが苦痛なら友達と出かけたり、趣味に楽しんだり、新婚でもないなら一緒にいる必要もないですよ。
たまに一緒に出かける、外食など、
夫婦ですからね。

No.12

40代なので年代は違いますが、共感できます
うちの夫もそんな感じで、交際期間含めると15年以上一緒にいます

我が家は交際中(同棲中)から個々に自分の部屋があります
立ち入り禁止でも何でもなく、自由に出入りも出来ますが、基本、何もない時は個々で自由に過ごすので、夫と一つ屋根の下にいる時間にストレスはないです

食事して一息つくまではリビングで、主に私が喋りまくってます
口数少ない夫は、ニコニコ聞いてるだけ
旅行やお出かけ、外食もですが、私はプランニングが好きなので、そこは苦はないかな
どうせ夫は苦手なので、じゃあ私が全部決めちゃう!→ありがとう!楽しみ!て感じ
無理にやらせても「え?これでいくら?もっとお得なやり方あったでしょう...」とか思えてしまいます
夫曰く「妻ちゃんが行きたい所に一緒に行けるのが嬉しい。妻ちゃんの希望が叶って喜ぶのを見るのが嬉しい」と。...もう良いこと言って丸投げしたいだけなの解ってますが

何もない時は各自の部屋にTVやPCもベッドもあるので、好きに過ごしてます
私は引きこもって1人でPCで旅行先の情報やグルメや宿泊場所など、綿密に調べ上げる作業もします
自分のペースで好きに過ごせる空間が家にあると違うかも?と思います

No.13

うまくやるコツはお互い過干渉しない事です。
これから収入が減るんだから、お金をあまり使いたくないのは当たり前。
お金使いたいなら、自分の給料から使えばいい。
毎日同じ事の繰り返しで淡々と過ごす事が何か問題ですか。そうしないと稼げないですよ。普通の事と思います。
主さんが問題としている事は我が家にとっては何ら問題のないこと。
それよりも老後の健康と貯蓄の方が心配なので、今は二人で稼いで健康年齢も40代になる様日々努力しています。

No.14

日々淡々と過ごせることこそが、幸せなんですよ。
うちは二人そろって持病があり、去年は主人の入院・手術などでバタバタの一年でした。
なので、何もない一日、何もない日々のなんとありがたいことか!!
ようやく落ち着いてきて、何も起きない日のありがたさをしみじみと感じます。

何かしら提案をしてほしいなら、そのまま伝えればいいのでは?
「いつも私が提案してるから次回はあなたがどこか行きたいところを探して」みたいに。

No.15

>> 14 ご主人様の入院、手術、大変でしたね。
何もない日々の大切さ、心に沁みます。
ご夫婦共々、お身体に気をつけて過ごしてください。

No.16

>> 13 うまくやるコツはお互い過干渉しない事です。 これから収入が減るんだから、お金をあまり使いたくないのは当たり前。 お金使いたいなら、自分の… 今からは健康に過ごして行く事が大事ですね。
年金生活になったらお金が少なくなりますし、お金のかからない楽しみ方を見つけるのがいいですね。
干渉せず、お互いストレスを溜めないように努力して行きたいと思います。

No.17

>> 12 40代なので年代は違いますが、共感できます うちの夫もそんな感じで、交際期間含めると15年以上一緒にいます 我が家は交際中(同棲中)… 夫婦別々に過ごす部屋がおありなんですね。
私はもっぱらリビングですが。
夫は一応部屋があります。物が沢山ですが。
一緒の空間にずっといないっていうのは、うまくいく秘訣の1つとも言われますよね。

奥様が行きたい所に一緒に行けるのが嬉しい、奥様の希望が叶って嬉しいって、何て嬉しい事を言ってくれるの旦那様なのでしょう。
やはり言葉って大切な気がします。

No.18

>> 11 男性は女性と違ってあまり多くを語らない人多いですよ。うちの旦那もそうです。 だからずーと一緒にいるのが苦痛なら友達と出かけたり、趣味に楽し… 友達とも自分でも出かけています。
夫婦ですから夫ともです。

男性は口数少ない人も案外多いのかもしれませんね。

No.19

>> 10 旦那60代、私ギリ50代の夫婦です。 わが家は趣味が全く違うので、どちらかが合わせる形になります。 言えば付き合ってくれますが夫婦だから… 私はもう両親が他界していますので、お母様がご健在で羨ましいです。
やはり血のつながった家族っていいなって思います。
夫婦はどちらかが折り合うしかないのでしょう。

No.20

ご主人が元々そういうタイプの人だったなら、性格はそうそう変わらないと思います。
もう諦めて、別行動されてはいかがですか。奥様が個人的に一人で出かけると嫌がる方なら大変ですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧