妻との食生活に悩んでいます 私は親に食べ物は食べる分以上に与えられていまし…

回答8 + お礼5 HIT数 91 あ+ あ-

2026/02/16 18:13(更新日時)

妻との食生活に悩んでいます

私は親に食べ物は食べる分以上に与えられていました
大皿にたくさん料理が盛られ、食べ切れず残した分を母が食べる…といった感じです
個数があるものでも同様で、好きなだけ食べて余ったら母が食べます。全部食べたとしても母は文句は言いませんし、「いっぱい食べてくれると嬉しい」なんて笑っているくらいでした

本題です
結婚して妻が食事を作ってくれるのですが、好きなものを好きな分だけ食べられないことにストレスを感じてしまいます
大皿では自分が食べ過ぎてしまうので個別によそってもらうのですが、大皿に山盛り盛られた料理を食べるのが好きなので、個別だと量があったとしても物足りなく感じてしまいます
今までは好きなだけ食べて残しても良かったのに、妻は残すと「好きっていうからたくさんつくったのに!」と怒ります
個数があるものも、始めにきっちり分けられるのですが、そのことも心のどこかで納得できない自分がいます

でも妻のことは大好きで、ずっと一緒にいたいと思います
どうすれば妻と食生活を合わせられますか?
量を増やしてもらえばいい…という話ではなく、わがままな自分の心が原因なのは分かっていますが、やっぱりずっと我慢していくしかないのでしょうか

タグ

No.4429027 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最近、ネットニュースなどで「食いつくし系夫」が話題になっています。
主さんも少し似ているかもしれません。
子供には自分の食べる分を与えることは苦ではありませんし、私も好物は父から分けてもらっていました。
なのでお母様の気持ちもわかりますが、大皿の習慣は少しづつ直していかれるのがよいかと。
パートナーから食事を奪われてしまうと、遺恨が残ります。

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.2

なにか自分の好物をストックしておいて足りないときはそれを食べるといいんじゃないですか
あなたは食べる係ですか?自分ではまったくつくれないの?
あなたがつくるなら量を自分で調整できますよ

• 共感0

No.3

主さんは1さんのおっしゃる「食い尽くし系」かもしれません。
うちの夫もそれです。たくさんあると、たくさんあるーって突っ走って食べちゃって他の人の分を考えられなくなるようです。子供が生まれる前、9個入りの餃子を二人で食べました。5-4かなって思ってたら私が1つしか食べていないうちに7個食べられてました。私一つしか食べていないって言ったら、俺そんなに食べてないよって言いました。ラーメン屋に行って一口ちょうだいと言われ丼ごと渡したら麺をほぼ全て食べられてしまいました。私麺一口も食べてないって言ったら、俺そんなに食べてないよと言われました。異常だと思います。

主さんはそこまでじゃないと思いたいですが、奥さんがお皿を分けるようになったのって、私と似たような経験があるからだと思うんです。本人は認識ないのでしょうけども。大皿でないと満足できない理由はなんですか?量を増やしてもらえばいいという話・・・なんですよ。それで残すなら翌日責任持って食べればいい。家での食事を定食だと思ってください。外で定食頼んで他の人の皿に手を出さないでしょう?

• 共感1

No.4

めっちゃ分かる。

自分もそのタイプなので、
もはや妻に炊事をやらせず、自分で料理作ってますよ。
自分の好きなものを好きなだけ作れるし、好きなだけ食べれるし。
妻も文句は言わない、どころか炊事をやってもらってむしろ助かっている状態。

誰もが幸せになれるので、スレ主さんにもお勧めします。

• 共感4

No.5

私も主さんは食い尽くし系予備軍だと感じました。

前提として奥様は主さんのお母様ではありません。
お母様には無償の愛があってこそ。だから自分より子供を優先出来ただけです。

けれど主さんと奥様は法律上で家族として認められた“赤の他人”。
だから主さんも奥様を尊重する事が、夫婦関係を継続させる努力に直結します。
あなたは対等な立場である相手に残飯を押し付けるのがあなたの愛情なんでしょうか?
あなたの食い残しを奥様が片さないとあなたは奥様からの愛情は感じられないのでしょうか?

悪いけれど、お母様の食に対する躾は間違っていたと感じます。
食事も社会性を育む為の場ですから。

主さんはしばらく自分でご飯を作ってみては?
毎日献立を考える負担、家計を調整しながらの食材の調達、調理の工夫や効率性、そして後片付け。
これらの手間を通して主さんご夫婦の食卓は成立しているのです。

• 共感1

No.6

自分も食い尽くし系みたいだなと思いました。
その上で、どうしても大皿で食べたいなら、主さんが食事の用意をするとか、残ったものは次回の食事に回すとか、もし奥さんが食材の買い物をしているなら、多めに食費を渡すとか、毎日じゃなくて月に2回そういう日を作ってもらうとか、そういったちょっとした工夫はした方が良いと思う。

あと、ちゃんと奥さんの分も考えられるのか。
お母さんは主さんが好きなだけ食べた余りを食べていたとの事なので、同じ事を奥さんに求めない事が出来るかってのは重要な気がする。
好きで一緒になった奥さんにひもじい思いをさせたくないって思うか、それよりも俺が食べたい気持ちが勝つかみたいな。

• 共感1

No.7

自分で作ったら良いですよ🙆‍♀️

No.8

>> 1 最近、ネットニュースなどで「食いつくし系夫」が話題になっています。 主さんも少し似ているかもしれません。 子供には自分の食べる分を与える… 自分もそうなってしまうのが怖いと思っています
今のところぎりぎり「食い尽くし系」ではないのか、言われてないだけで妻に我慢させてしまっているのか…はわかりませんが…
妻に我慢しろ!とは言いたくないので、良い案がないかここを頼りにきました

No.9

>> 2 なにか自分の好物をストックしておいて足りないときはそれを食べるといいんじゃないですか あなたは食べる係ですか?自分ではまったくつくれないの… 妻が専業主婦で、自分は仕事で夜が遅い方です
自分は元々ですが、専業主婦になったのは妻の希望です。料理も好きみたいです
毎日作るのは厳しいですが、休みの日だけでも作ってみます、殆ど経験ないですが…

No.10

>> 3 主さんは1さんのおっしゃる「食い尽くし系」かもしれません。 うちの夫もそれです。たくさんあると、たくさんあるーって突っ走って食べちゃって他… 似たようなことを元カノにやったことがあります
大皿のものも、個数があるものも好きに食べ、何度怒られても何故怒っているか理解出来ず、最終的に振られました
恥ずかしながら、世間的に「食い尽くし系」が注目されるようになり、自覚しました。あそこまで酷くはないと自分で思ってはいますが…
食い尽くすのは無意識に近いので、妻には始めから皿を分けるように頼みました
外食時に妻のものを取ったことはありません
始めは良かったのですが、「家」で食べるのに「外」で食べているように感じるようになってストレスを感じるようになってしまいました

No.11

>> 4 めっちゃ分かる。 自分もそのタイプなので、 もはや妻に炊事をやらせず、自分で料理作ってますよ。 自分の好きなものを好きなだけ作れる… なかなかお互いの生活的に厳しいですが、私も料理に挑戦してみようと思います

No.12

料理経験が殆どないなら楽しめますよ!
ラブラブクッキングです💑
休日、お二人で

No.13

>> 5 私も主さんは食い尽くし系予備軍だと感じました。 前提として奥様は主さんのお母様ではありません。 お母様には無償の愛があってこそ。だか… 少しだけ訂正させていただくと、残り物を食べさせることで愛情を測ってはいません
ただ自分にとって「当たり前」だっただけで、そこに愛があるないは思ったことがありません(親には大事に育てられたとは思っていますが)
自分の食事スタイルが間違っていたという自覚はあるのですが、心のどこかに「何故毎日我慢して食事をしなければいけないのか」という不満のようなものがあります
やっぱり料理に挑戦した方がいいのでしょうね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する