親の性格が残念。 私の親はどちらも頑固でよく言い合いをします。小さい頃はよ…

回答2 + お礼0 HIT数 33 あ+ あ-

2026/02/17 00:33(更新日時)

親の性格が残念。

私の親はどちらも頑固でよく言い合いをします。小さい頃はよく怒鳴られたり叩く蹴るなど、今考えると暴行も受けてました。
私が20歳になった今も、ちょっとした事で数日口を聞かなかったり、怒鳴ってきたりします。

それもあってか、私と妹2人は人間関係が上手くいかないことが多くあります。きっと、親の影響を受けて、私を含めた3人とも簡単に言うと性格が良くないです。友達等に対してキレやすいというか、意地悪をしてしまうというか。

私は幸い20歳になって沢山の人と出会って、周りが自分よりもずっと穏やかで心も大人だってことに気が付きました。

今は真ん中の妹は一人暮らしで、私と一番下の妹は実家で暮らしています。私は20歳、1番下の妹は17歳になった今でも、すぐに親はキレたり、数日口を聞かなかったりします。
友達など周りの親の話を聞くほど、私の親がどれだけ気性が荒いのか感じさせられます。私自身も、小さい頃からこんな環境で育ったこともあり、要領が良くなかったり、物事をきちんとやらない人を見るとイライラしてしまいます。他にも日常生活の中でも、友達はイライラしてないのに、自分だけイライラしている事が多々あります。
どうしたらこんな私でもすぐイライラしてしまう性格を変えられるのでしょうか。

もちろん両親は家族のために一生懸命働いてくれているし、その点に関しては感謝の気持ちはあります。ですが、夜に両親で喧嘩したり、妹とお母さんで喧嘩したりなどこんな事ばかりでは親のことをリスペクトなんてできません。一度父親が近くにいる前で、父親に関して私が「反面教師みたいな感じだよね」と言ったらブチギレられました。でも私的にはそのような子どもになるような育て方をした親が悪いと思ってしまいました。

こんな性格の悪い自分を変えたいです。
どうしたらいいでしょうか。

タグ

No.4429178 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

DVの勉強をする 個人情報を集めて 集団で勉強するとデメリットがある 同じ類が現れて勉強の邪魔になると予測される

No.2

なるべく早く家を出た方がいい。
親も1人の未熟な人間なんだなって理解できる時がくるよ。
私も親をリスペクトはしてないけど
良い面も悪い面もあるなと今は思う。
人って誰しもそうなのかも。良い面、悪い面は持ち合わせているな自分も含めて。

今の自分は
人の良い面をなるべく見ようって思っているよ。その方が自分が気分がいいから。

親は働いてくれるだけでよし!って思うけどな。

イライラに関しては 言わないだけで結構みんなイライラしてるもんよ笑。

まず自分が今イライラしているなって客観的に気づけることが大切。
自分ってどんなことにイライラするんだろうってだんだん傾向が分かってくる。
そうすると対策もみえてきたりね。
深呼吸をするなどしてコントロールする方法も身につけた方がいいとは思う。

あなた、性格わるくないよ。変わりたいって思ってこうやって質問してること自体、素敵な人になりたいって思っているわけだから。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する