すごくイライラする時、皆さんどうやって解消してますか? 40代女性です。 …
すごくイライラする時、皆さんどうやって解消してますか?
40代女性です。
会社にいる同僚のことで悩んでいます。
あるプロジェクトを同僚と一緒にやることになり
お互いの進捗状況を確認しながら進めてまいりました。
(同僚は仕事休みがち)
ある程度まとまったので一旦上司に確認してもらうために
報告を私からしました。
その同僚は自分が上司に説明したかったらしいのですが…
同僚はインフルエンザでお休みしていたこともあり期限ももちろんあるので
同僚にその旨を伝えてから上司に報告という流れです。
休んでいる間は私が1人で進めてプロジェクトの発表などもありました。
同僚はインフルが回復し出社しました。
インフル明け、
「自分1人でやってやったみたいな顔しないで」
「裏切り者め」など私を敵対ししています。
私は丁寧な言葉で接しています。
「とんでもないです。
一緒に頑張った甲斐があり上手くいったんですよ。本当にありがとうございます」などなど。
上記の件に関して同僚は上司から注意を受けたそうです。
たぶん言葉遣いだったり私に攻撃してることに対してだと思います。
その後
上司に私は嫌われた。会社から干されるのも時間の問題。あなたのせいだ!
あなたは気に入られていいよね。
などなど。
なんだか疲れてしまいます。
仕事も今は結局2人分やってますし(同僚は休み明けであまり頭が回らないと言っている)
文句言う暇あったら仕事すすめてくれよ!って本当は言いたいんですが、
何か言うと面倒なことになりそうで。
結局、仕事は1人で進めて上司に確認した方が楽ですし。どうしようって感じです。
タグ
>> 1
上司は仕事の状況もある程度は察しているでしょうし、その同僚はプロジェクト終わるまでは現実維持をしておく方が良いかもしれませんね。
今何かト…
ありがとうございます。
そのプロジェクトは一旦終了しました。
同僚は同じ年齢です。
前々からカバーしてやってくれと上司から
言われていまして。
同僚は時間内に仕事を終わらせることができないことが多いためサポート的なこともずっとやってきました。
そのため私が残業になることもあります。
イライラというより危険な感じに変わってきました。
同僚からの攻撃系のメールの文面は残っています。
上司もある程度は同僚の性格やキャパに関しては分かっているのでしょうが
今日は15時で仕事が終わりなので明日にでもまとめて報告しようと思います。
>> 2
そんなんで、イライラします?
同僚は仕事休みがちで、同僚が休んでいる間は主さんが1人で進めてプロジェクトの発表。同僚は「自分1人でやってや…
ありがとうございます。
ここ数年は正直、イライラはありました。
仕事はあまりしないし、すぐ休む。
その分仕事が回ってきて残業日や休日出勤しなければならないなど。その割に文句は多い。
給料は入社が一緒なのでほぼ変わらず。残業分と資格がある分は私が少し多いと思いますが。
ただこの会社に居座りたい気満々なのがイライラするというか。ならやれよー。って思ってしまう。
私に対してだけ僻みが酷く
「少しばっかりかわいいからってあなたは周りから好かれている」とか。意味不明なことをすぐ言います。
捉え方も捻くれていてできれば関わりたくないんです。社内でも上手く関われる人がいないので消去法で誰とでもある程度上手くやれるということで私になったのかなと。
はーってなります。
大量の攻撃メールは明日上司に報告します。