最近まで婚約していた彼が今年になってデートの待ち合わせ場所に行っても来ず電話する…

回答31 + お礼24 HIT数 1653 あ+ あ-

2026/03/03 09:24(更新日時)

最近まで婚約していた彼が今年になってデートの待ち合わせ場所に行っても来ず電話すると今起きたなどといい「お昼に会おうって言ったよね?」と言うとちゃんとした時間を言わなかったと逆ギレされと少し不誠実な態度を取られなのでその日は電話で説教をして泣いて謝られましたが今週またデート場所に来ず電話にもでない、私は鬼電しましたが全く出なかったので心配にもなりましたが帰ることにしました。
その日の夕方頃にLINEをブロックされ携帯電話も着信拒否され夜中に「別れよ、ブロックするから返事はいらない、じゃあね」と一方的な別れを告げられました。
来月には両親への挨拶の予定も一緒に考えていたのでショックでしたし、何よりもお金を貸していたので返金もされていない状態で別れを告げるのは犯罪なのでは?
家は知っているので乗り込めはしますがストーカーとも言えてしまうのでどうしたものかと思います。

タグ

No.4432316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.12 2026-02-26 11:36
匿名さん11 ( )

ブログ

ブロックまちがい

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おぉ、その男何かの病気かな。ずいぶんなクズだね。
ま、金貸してる時点でアウト。
いくら貸してるのかわからないけど、金なんか返ってこないよ。
犯罪にもならないし。
返してもらえると思って貸すのが違う。
渡すならその金は捨てると思って渡さなきゃ。
手切金だと思って諦めよう。

No.2

>> 1 今内容証明送ってます

No.3

クソ男ですね。

貸している金額が大きいなら弁護士通して返してもらった方が良いと思います。

そんな自己中極まりない最低男、もう関わらない方がいいような気もしますが一方的すぎて腹立ちますもんね

No.4

>> 3
ありがとうございます!
昔の優しかった彼は何処へ…
彼氏としては優しくていい人でしたが結婚となるとお金の使い方とか物事の考え方が幼稚で行き当たりばったり過ぎてましたね

No.5

別れる方向に仕向けられた感じがある。
既婚なのを隠していたり嫁が出産したから主との関係を切る事にしたなど。
嫁が妊娠中に主を都合よく利用したんじゃない?
お金貸さないといけない関係は怪しい。

No.6

>> 5 お金は旅費ですね
私が立て替えて返すから金額教えてと言われて伝えたら半年間忘れていてそのままフェードアウト。
既婚者ではないですね、実家住まいだったので

No.7

旅費くらいもういいじゃない。手切れ金。鬼電ってのもぶっちゃけ、怖い。あなたたち合ってないと思う。今は一方的に別れられてつらいだろうけど、婚約してたのにブロックしてくるような不誠実の男だよ。きちんと話し合うべきことなのに。

No.8

婚約していたんですか??
口約束だけですよね?

No.9

お金に関しては貸すなら「借用書」または「金銭消費貸借契約書」作って100均とかじゃなくて、ガチの印鑑と朱肉つけた指紋もつけるくらいしないとダメですよ
それをしなければ口約束で犯罪にはなりません。旅費はどれくらいかは知りませんが、勉強代として泣き寝入りしましょう。てか泣き寝入りするしかありませんね。警察もそんな証拠のない口約束は聞きません。
私は既婚者ですが金の貸し借りなんてしません。【金の切れ目が縁の切れ目】なのですから、大切な人ほど金に関しては厳重に管理しお互い納得するまで話し合います。
そこで言い合ったならもう相性が悪いし、相手もクズで結婚なんて考えられないので諦めましょう。結婚以前の話

No.10

実は働いていないなどは?
仕事してるふりして主さんと付き合ったものの バレそうで別れる方向にしたやら。
お金借りるのも 働いていないから
お金がなく借りたなど。

No.11

たぶん今年に入ってじゃなく
積み重ねがあってブログに至ったと

結婚となれば問題が恋愛と
違い起こりますので
問題にどう対処するかを 
男性は冷静に見てます
対処能力

それと感情の波が一定かとうか
感情の起伏が激しくない女性
かどうかは結婚の決めてに 
成るようです

静かな湖
安心できる港。

あなたの怒りはもっとも 
でわかりますが
先ず相手への気遣いを
見せながら

冷静に話し合う冷静さです。

No.12

ブログ

ブロックまちがい

No.13

>> 11 たぶん今年に入ってじゃなく 積み重ねがあってブログに至ったと 結婚となれば問題が恋愛と 違い起こりますので 問題にどう対処するか… そうですね、
彼にとって私は人生のゴミだったんですよ
彼は間違っていません
私が彼を悪者にしているだけかも

No.14

別れるけれど、貸したお金を返済してください!
と家まで行って返してもらって下さい!

勿論、ポケットに録音しながらね

No.15

>> 14 正直すごいそれ考えますが彼の家まで行くのに車で2時30分かかるので往復5時間かけて不審者扱いされたりストーカーみたくなるのも気が引けます…
ぶっ飛ばしたい気持ちとよりを戻したい気持ちがぐちゃぐちゃです、

No.16

酷いね。今年に入ってからって事ですが、もう別れるつもりだったようにしか見えないよね。

No.17

>> 16 私も悪いんです…
今年から同棲をして生活リズムが整ったら結婚しようと口約束ですが予定を立ててたのでそのプレッシャーと彼との生活がうまくいくか不安になって彼にネガティブなメッセージばかり送っていたので呆れられたのかもですし…

No.18

口約束でも、婚約は成立しますよ。
婚約指輪や親や知人への紹介があれば、証拠として有利になりますが、双方が本気で結婚を考えていたことが証明できれば、婚約成立と見なされます。
ご両親への挨拶も計画してたということは、ご両親は彼の存在や結婚の意思があることはご存知だったのでしょうか。
それなら、証人になるとおもいます。
婚約が成立していれば、正当な理由なしに一方的に婚約破棄された場合、慰謝料請求の対象になります。

一度弁護士に、相談してみてはいかがでしょう。
内容証明などで彼と連絡を取ることができるかもしれません。

No.19

旅費で貸したお金は、いくらくらいだったの?

No.20

そうですね、
彼にとって私は人生のゴミだったんですよ
彼は間違っていません
私が彼を悪者にしているだけかも。

何でそうなるの?

本文を拝見した限りでは
どう見ても彼の方がおかしいです。
傍から見たら
釣った魚に餌はやらない
あからさまな釣り師(詐欺)みたいな。
付き合い当初は紳士的だったのに
婚約した途端、適当になるのはおかしい。
しかもお金を借りてる
(旅費を立て替えて貰ってる)のに
半年以上経っても返済せずに
一方的に別れを切り出しブロックする
なんて踏み倒す気満々じゃないですか。

弁護士立てるのもいいけど
ただ一つ、貴女に落ち度があるとしたら
しつこく鬼電、鬼メールしてしまった事。
相手からしたら
貴女からの常軌を逸した膨大な数の
電話やメールを見て怖くなったとか
言い逃れの切っ掛けを与えてしまうから。
内容証明を送ったとの事なので
貴女が不利になる様な事にはならないと
思うけど、残念ですよね。
縁があって一度は婚約にまで至ったのに・・。

No.21

恋人同士をやめるという意味の「別れ」なら当然借金とは無関係で、法的にも何の問題も無いのは明らかです。
人間関係と借金とは全く無関係だからです。

金貸してるから別れないでくれ、と言っても通用しません。

No.22

>>17

どのくらい付き合っていたんだろ?結婚がどうとか話すならそれなりに長く付き合ってたんじゃないの?

もしそうなら振られた理由に心当たりがあるならそれは仕方ないにせよ、別れ方が酷いのには変わりないよね。彼が待ち合わせ場所に来ないとかは、そこは鬼電しようが責められても当たり前なのだから。

逆に付き合いがまだ浅かったのなら、最初からそんなに本気じゃなかったと思ってしまうくらいの別れ方だよ。

No.23

>> 20 そうですね、 彼にとって私は人生のゴミだったんですよ 彼は間違っていません 私が彼を悪者にしているだけかも。 何でそうなるの? … ありがとうございます
バレンタインの次の日にデートの予定を立てたのですが来なかったので電話したら今起きたとのとこでまたこんな事があれば何回も電話して起こして欲しいと言われたので今回のデート時、また来なかったので寝てると思い鬼電と来ないから帰るのメッセージをしてブロックされました

No.24

>> 22 >>17 どのくらい付き合っていたんだろ?結婚がどうとか話すならそれなりに長く付き合ってたんじゃないの? もしそうな… 付き合う前から結婚を前提として付き合うならいいですよと言って彼もそのつもりだと言うのでお付き合いがスタートした感じです。
付き合って1年ほどで短いですが付き合いたての頃からどのように一緒になるのかとかは話したり家族の話なとしていたので私的にはかなり本気で人生をかけた恋愛でした

No.25

>> 18 口約束でも、婚約は成立しますよ。 婚約指輪や親や知人への紹介があれば、証拠として有利になりますが、双方が本気で結婚を考えていたことが証明で… ありがとうございます。
たくさんの方からお金返してもらいなさいとご意見いただきますが私はお金よりも婚約破棄の理由が一番知りたいです。
貸したお金は6万程度なので最悪目をつむります。

No.26

旅費は2人で行った時の旅費ですか?それとも彼氏1人の旅行?もしも2人旅行なら諦めた方がいいかなと思いました。

No.27

お金は返してもらわないと。
主さんがそのお金が無くても困らなかったとして、相手は返すのが義務なんだし、そこは対応させるべき。
とりあえずクズとの結婚が白紙になったのは不幸中の幸いだよ。
でも婚約していたのに一方的に理由も無しにブロックは悪質なので、返済だけでなく慰謝料請求も可能では?

No.28

大変でしたね。

もう一切関わらないが私はいいと思います。
一言で言えば不誠実。
関わったとて良いことなど一つもないですよ。

彼の自宅から離れているところにあなたが住んでいて良かったとすら思う。

別れ方って人となりが出るから。

悔しいかもしれないけど。
ご両親にはどうしても合わない部分があって別れたという話はしなきゃいけないだろうけど。

あなたに幸あれ。

No.29

鬼電(死語)とかするから彼も限界だったんでしょう。そりゃあ逃げたくもなります。闇金の取り立てみたいに感じたんでは?

No.30

>> 27 お金は返してもらわないと。 主さんがそのお金が無くても困らなかったとして、相手は返すのが義務なんだし、そこは対応させるべき。 とりあえず… 今通知書を送ってこれに反応がなければ内容証明を送って法的処置をすると記載しました

No.31

>> 28 大変でしたね。 もう一切関わらないが私はいいと思います。 一言で言えば不誠実。 関わったとて良いことなど一つもないですよ。 … ありがとうございます
不誠実な人ですがやっぱり好きだった人です
今年には婚約して結婚の約束までして動いていた分しんどいです

No.32

>> 29 鬼電(死語)とかするから彼も限界だったんでしょう。そりゃあ逃げたくもなります。闇金の取り立てみたいに感じたんでは? 彼から寝てる可能性があるから起こすなら鬼電してと頼まれたからしたんです。
お金返して欲しいからの電話ではなくデートに来なかったから起こすための鬼電です

No.33

まだ彼のこと好きですね?

No.34

>> 33 はい

No.35

どのくらいのお付き合いだったんですか?
今まで、こんなことなかったのかな?

• << 47 1年ほどです こんな事なかったです 今月に入ってからおかしくなりました

No.36

>> 35 1年くらいです
様子が変わったのは先月の最後くらいから連絡の文章が冷たい気がしましたが普通に話してました

No.37

金を貸した主が馬鹿なのは間違いないけど、何でそこで私が悪いの、彼は間違ってないと子供みたいにいじけるの?

とりあえず貸した金は取り返すのと、婚約破棄の慰謝料も含めて弁護士も考えて。

男がデートに遅れたり、別れようと言うのは他に好きな女ができたからかもね?

No.38

彼そんなにイケメンなの?
うーん、やっぱり新しい彼女が出来たからな気がするなぁ。不誠実だけど。
でも性欲処理でキープせずに別れるあたりまだマシなのかもって思ったり。

No.39

>> 37 金を貸した主が馬鹿なのは間違いないけど、何でそこで私が悪いの、彼は間違ってないと子供みたいにいじけるの? とりあえず貸した金は取り返す… 私が彼をもっと理解して支えていればと深く考えてしまいます
そしてかれもまた私との婚姻関係を軽く見て適当な話として考えていたんだと思います

No.40

>> 38 彼そんなにイケメンなの? うーん、やっぱり新しい彼女が出来たからな気がするなぁ。不誠実だけど。 でも性欲処理でキープせずに別れるあたりま… ゲームが趣味でイベントがあったりゲーム友達と旅行に行くのに遠出したりしていたのでそこで知り合ったのかなとか思います。
性欲処理としても遠距離恋愛だったのでそれもめんどくさくなったのかもですし

No.41

主さんは何歳ですか?その男もう結婚する気ないなと思いました。もしかしたら結婚の話がなければまだ付き合ってたかもですよ?
私も似たような経験あり。
結婚の話した瞬間、話をごまかしたり、親にあいさつするって言っておきながら今仕事が精一杯でそれどころじゃないとか言い出しました(呆)

No.42

犯罪すね

No.43

>> 41 主さんは何歳ですか?その男もう結婚する気ないなと思いました。もしかしたら結婚の話がなければまだ付き合ってたかもですよ? 私も似たような経験… 今32歳で今年33になります。
親戚から空き家を頼みたいと言われたのでアパート代などの出費も防げるタイミングだったり年齢的にも子供が欲しいとなればまだ貯金してきたほうなのでお金には困らないしと本当に転機として恵まれたなと思っていた矢先ので…
彼の場合は1月で失業して今月は有給消化。
大好きなゲームを夜中中やり朝は寝るといった昼夜逆転している状態で朝起きれないと言ってデートをキャンセルされましたね

No.44

>> 42 犯罪すね 私も犯罪者になりそうなくらい今衝動的に彼の実家に凸りそうです

No.45

夜中仕事ならデート眠くても仕方なさそう。考慮してあげても良かったかも。お互い思いやりが大事

No.46

>> 45 仕事なら考慮しますよ
彼は今失業中で夜オンラインゲームして友達と盛り上がって朝までコース
私とのデートもいいよと返事をしておいてスマホのアラームで起きれなくなり私の鬼電でも起きない
そして逆ギレです

No.47

>> 35 どのくらいのお付き合いだったんですか? 今まで、こんなことなかったのかな? 1年ほどです
こんな事なかったです
今月に入ってからおかしくなりました

No.48

ちょっと待って。
失業?失業って彼にとってショックですよね。
1月以降は生活が乱れている。
彼、次の就職先は決まっているのですか?
もし就職先が決まってないとしたら
結婚に対して不安になるというのも分かる。

起きられない 泣いて謝る
突然の一方的な別れ
彼の行動、心理などから鬱傾向にあるのかもしれないって思いました。

これは私の見解です。

No.49

1年程の付き合い。
結婚の話がある中で、失業。
夜中までゲームでデートすっぽかす。
突然のLINEブロック。

本気で結婚は考えていなかったか、結婚の具体性が出たとたん怖気づいたか。
昔の優しかった彼は何処へ…、とあるけど、1年程度の付き合いならば、昔もなにも今の彼の言動が本性なんだと思う。

6万はあわよくば返ってきたらラッキー程度に思って、期待しない方がいい。

結婚破棄の理由を知りたいとあるけど、婚約関係でありながら一方的にブロックなんて、愛がなかったとしか思えない。

辛いけど、結婚する前で良かったと思って、主さんも彼を断ち切って次に進んだ方がいい。

No.50

>> 48 ちょっと待って。 失業?失業って彼にとってショックですよね。 1月以降は生活が乱れている。 彼、次の就職先は決まっているのですか? … 失業は彼にとってショットではなく幸せです。
ずっと辞めたいと思っていた会社が潰れたのでなんなら嬉しいことです。
そこに一ヶ月の有給消化として自由な時間
があり大好きなゲームがやり放題ですから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)