学校って何だったんだろうなって一人でいるとき考えることが多いんだ。 体育祭の練…

回答3 + お礼3 HIT数 57 あ+ あ-

2026/03/03 00:23(更新日時)

学校って何だったんだろうなって一人でいるとき考えることが多いんだ。
体育祭の練習、卒業式の練習とかデモンストレーションのデモンストレーションにめっちゃ時間つかって、内容のない連絡を全体にむかってして、ずっと立って聞かされる。
あの日々の窮屈さがフラッシュバックするんだよね。
授業も実用的じゃないし…。英語の授業とか会話ほぼなしで間違い探しドリルばっかりって感じだったよな。

今の子達もあんな退屈なカリキュラムのなかで生きているんだろうか? 今、36のおっさんです。有識者の人、小中世代の子どもがいるパパ、ママ、是非教えてください。

タグ

No.4434033 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社で働く為の予行練習です。
社会に出たら、もっと複雑です。

No.2

>> 1 全然そう思わないな。
会社ってめっちゃ合理的じゃん。あんな無駄な時間はない。

No.3

学校は、あたしも。きらいです

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.4

>> 3 勉強が嫌いだったとかいじめられやすかったとかそういうよくある問題もあったけど、なんか窮屈なカリキュラムがあり得ないって感じで辛かった。

なんだこの茶番はと毎日思っていた。
大学とか、会社ではそういう状況すくないからありがたいと思う。

No.5

私も主さんと同じように感じていたアラフォーです。

今もありますよ、運動会(体育大会)や卒業式の練習笑
でも、昔より練習時間は減っていて、無駄な時間?も減っている気がします。

始業式や終業式などは、昔は体育館で立って校長先生の長〜い話を聞かされてましたが、コロナ禍以降、各教室とオンラインで繋いで、席についた状態で話を聞いているようですし。
小学校の英語の授業も、授業参観では話すことに重きを置いた構成になっていて、子供に聞くと授業参観向けではなく、いつも同じような感じの授業だそうです。

あくまでも私の印象ですが、我が子たちの方が楽しそうです。
多様性を認め合う時代というか、昔のように排他的ではないというか。
不登校の子を色眼鏡で見ることもなく、そういう子もいるよねーみたいに、みんなが当たり前に受け入れています。

今まさに卒業式の練習が始まりましたが、
「◯◯ちゃんの後に私がこの台詞言うんだー」
みたいに、私に似てやや冷めたキャラの娘も、ちょっと楽しそうに話してくれます笑

もっともっと良い方向に変わっていくといいですね!

No.6

>> 5 あーとても良いですね。ニュアンスがめっちゃ伝わりました。
新聞とか、断片的な知り合いの話だとわかりずらいですよね。こういうの。

あの非合理的感じはは未来にのこすべきレガシーじゃないですね。式典をリモートとか羨ましい。素晴らしい。
何のために椅子があるかわからん状態でしたね(笑)

個人的には担任制もメスいれていいんじゃないかという気がします。アメリカの教育が良いとするようなことをトランプ政権後いいずらくなりましたが、両親に対する対応とかを教科担当がやるのとか変ですよね。そりゃ先生の仕事ありすぎて、上手く回んないよという感じ…
スクールカウンセラーがやればいいよという感じがします。もちろん異論は受けとりますけど…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧