夫婦2人+子供4人の6人家族です。 一番下の子供はまだ生後2ヶ月です。 私(…
夫婦2人+子供4人の6人家族です。
一番下の子供はまだ生後2ヶ月です。
私(妻)が正社員で年収500万(今は育休中で手当のみ。復帰したら残業多い)、夫は短時間の週2〜3バイトで年収90万前後です。
現在、私の実母から離婚を迫られています。
・旦那が一向に正規労働に就かないこと
・家事が出来てないこと(実母がたまに我が家を訪ねるたび足の踏み場もない部屋や山盛りのシンクを掃除してくれてました…あと男性向けの漫画やフィギュアが家を圧迫しているのも気になっていたそう)
・貯金が減っているのが分かって、今まで送った祝いなどがバカバカしくなった(悪いと思いつつ私の通帳の残高を見てしまった)
・旦那の態度が悪い(目も合わせずにどうも、くらいの挨拶で部屋に籠もっている)
10年以上ずっと我慢していたけど限界、もう別れて地元に帰ってきてほしいと懇願されました。
私「末っ子生まれたばかりなのに…4人も生まれてから何で今ごろそんなことを」
母「その4人目の誕生も決定的だった、多産DVではないかと疑った」
私「4人目産んでからミレーナ入れたよ」
母「どちらにしても子供4人も産ませて未だに嫁に養われる旦那などおかしい。働けないほどの持病があるわけでもないのに。そして専業主婦も出来ていない。嫁に養われて家事も不十分な旦那なんかすぐに嫌になって別れるだろうと思っていたけど、貴方は一向に別れなかった。こんな散らかし放題の家で育てられる子供達が可哀想」
私「それは仕事しながらとは言え私も片付け出来てなくて悪かった、次に復帰したら頑張る」
母「あんただけが頑張っても意味ない。あんたはいつも疲れた顔してる、もう頑張ってる」
私「旦那はここ数年で育児参加も格段に増えて父親になりつつある。今子供達と話すのは可哀想。そもそも今まで経済的自立が難しかった人が家族と離されたら余計に壊れてしまう。しかも地元に戻って暮らすなら子供達の環境も変わる。上の子はもう小学校にも習い事にも仲間がたくさんできて馴染んでるのに…」
母「まだ小学校低学年でしょ?転校してもすぐに馴染むよ。中学生になったらもっと難しいんだから。旦那は知ったことじゃない」
母の言い分が概ねもっともで仕方ないのはわかります。しかし取り付くしまがなく一方的で、家庭裁判所に相談すると言っています。
私は
・半端に環境が変わる上の子達が可哀想
・え、でも今の環境も子供達にとって可哀想なのか?
・旦那が可哀想
・私が地元に帰るのを10年のずっと待っていた両親も可哀想
↓
どうしたらいい?
で、自分の軸がないことに気付きました…
旦那が、子供が、両親が、で、情けないですが、私がどうするかが無いです。
何でも良いです、第三者からのご意見を伺いたいです。
タグ
ですね。
主さんがどうしたいかが分かりません。
だから母親から言われるんじゃない?
第三者からみても、主さんがどうしたいのか?と思うし、主さん、子供、ご主人がこの状態でこの先も幸せでいれるならいいんじゃないかと思う。
- 共感0
- ありがとうが届きました
削除されたレス (自レス削除)
離婚というものはあなたの親が決めることじゃない。
夫婦の同意がなければできない。
お母さんが家庭裁判所に相談したところで
第三者なわけだから対応などしてくれませんよ。
YouTubeで週末ビフォーアフターという番組があります。
片付けはそちらをみて参考になされるといいかもしれません。
もしくはまるっと一回頼んでしまうのもありかも。
清潔な環境はご家族様にとって大事だと思うので。
空間ができると考えられる頭のスペースもできます。
少しずつでもご家族様で片付けをされたらいいと思う。
それ以外はあなたと旦那様で話し合いを。
正直4人も子供がいて
離婚するのも大変だし
持ち家なのかアパートなのか分からないけど
なるべく家族仲良くをもっとうに。
どっちがメインで働いたっていいと思う。
- 共感0
私は旦那さんの立場だから耳が痛いです。
パニック症状があり在宅で扶養範囲で働いてます。
子供は2人ですが、上の子は自閉症もあり、絶賛イヤイヤ期の3歳児に手を焼き、最近はお夕飯も手抜きで作らない日もあるし、出前やお惣菜も多いです。
片付けても片付けても散らかる部屋を前に、放心しています。
リラックスにスマホを見ても、側からは怠けていると見えるんでしょうね…。
いつも遅くまで働いてくれてありがとう。
見捨てないでくれてありがとう。
こんな私と一緒に居てくれるパートナーに感謝の気持ちしないです。
もし、こんなふうにパートナーの親が離婚を迫ってくると知ったら、私なら認めてもらうように、自分の出来ることを1つ1つ向き合って行けたらと思います。
二人で頑張って行けたら嬉しいなと思いました。
- 共感0
えぇ?
主さんはその働かないし家事もしない旦那さんに納得していて、不満もなく、それでいいと思っている、っていうことですか?
…まぁ主さんがそれで幸福ならいいんですが。
個人的には、たぶん主さんは幸せじゃないし、そうなると後々、子供に悪影響があると思いますけどね。
たいてい、よほど本人が頑張らない限り、家庭像は連鎖して再生産しがちです。
そういう「働かないが不機嫌な父親像」、そういう「身を粉にして辛そうな母親像」だった場合。
女の子は、自分が母を助ける理想の父親像みたいになろうとして、稼ごうとして頑張りすぎて、またダメンズメーカーになって再生産しようとします。
※そもそも主さんもこのパターンでは?
男の子は、女を働かせて、自分は自堕落でいいんだ、ということを学ぶので、母を助けたい自分と自堕落を学んでしまった自分との間で葛藤した結果、よく分からないけど謎に女を恨むヒモになって再生産しようとします。
ただ、これも、その環境で主さんが今の環境で「本当に心から幸せ」で、旦那さんは能力は足らなくてもご機嫌で、主さんや家族に感謝していて子供を可愛がっていて、家族で互いを支え合っていて、という感じなら起こりません。
なので、主さん次第だと思いますよ。
- 共感0
母親に家事を手伝ってもらわない。
子供は実家へ連れていって自宅に母親を入れない。
今のままだとお母さんは距離が近すぎて、いろいろ見なくてもいいものを見てしまう。
そうすると娘の家庭が自分のことのように気になって離婚してほしいと願ってしまう。
- 共感2
>現在、私の実母から離婚を迫られています。
>・旦那が一向に正規労働に就かないこと
>・家事が出来てないこと(実母がたまに我が家を訪ねるたび足の踏み場もない部屋や山盛りの>シンクを掃除してくれてました…あと男性向けの漫画やフィギュアが家を圧迫しているのも気になっていたそう)
>・貯金が減っているのが分かって、今まで送った祝いなどがバカバカしくなった(悪いと思い>つつ私の通帳の残高を見てしまった)
>・旦那の態度が悪い(目も合わせずにどうも、くらいの挨拶で部屋に籠もっている)
>10年以上ずっと我慢していたけど限界、もう別れて地元に帰ってきてほしいと懇願されました。
お子さんが4人で10年以上我慢していたとなると、ご主人の正規雇用経験はゼロですか?
それと、漫画とフィギアの世界が趣味となれば、内向きのニート気質と変わりがない。
つまり、この先も変わりがなくて、今よりももっとひどくなる可能性もありますね。
お子さんたちの教育上も良くないです。
残念ながら、お子さんたちは、その父親に反発して敢て変わって成長していくか、父親と同様の人間に育つかのどちらかなんですよね。
ご主人は一生懸命働いているのだが、高給を得ることができないのではなくて、働いて稼ぐ意欲そのものが少ないのです。
スレ主さんは、ご主人が働かなくても傍にいるだけで良いというなら、それも一つの選択です。
但し、子供たちには成長過程で厳しい生活を強いる話になりますよ。
どちらにしても、ご主人と子供4人をスレ主さん一人で養っていく覚悟は必要になりますけどね。
身内に10年以上働かず、引きこもりになった人がいます。子どももいましたが、奥さんと離婚。子どもが可哀そうでしたよ。一日寝てるか、起きて酒を飲んでいるかのどちらかでしたから。
奥さんは子供を旦那の実家に預けて、日中は事務員として会社勤め。会社が終わった後に飲み屋でのダブルワーク。10年近くその生活を続けました。
預けられた先の家族が両親と兄弟代わりとなり、その子を育てたんですよね。
そして、ある日、経済的に自立の見込みができた母親がその子を迎えにきて、その母親に泣きながら連れて行かれました。預かった子供であっても、やはり10年という期間は長かったようです。
通牒はウェブ口座に変えたり
証券口座とかお金が増える場所に
変えたほうがいいです。
主さんは、未成年じゃないのだから
親の口出しで決めるのではなく
自分で決める。
正社員=安泰でもないし
不労所得作れば
働かなくてもお金稼げます。
むしろ良く今まで耐えてこられましたね
というか破綻せずに済みましたね色々と
主さんは周りの人が悲しんでると辛いって事なんじゃないですかね
それも軸ではありますよ
結局の所、問題は1つだけなんです
夫がまともに1人の社会人として働いて家事すればいいだけなんです
改めて期間(1年くらい)おいて働いてもらって、そこでダメだったらホントに離婚するって所がお母さんとの譲歩案になるかなって思います