GWやお盆休みを有休から引かれてる人いますか?有休がゼロになった場合、病気で休め…
GWやお盆休みを有休から引かれてる人いますか?有休がゼロになった場合、病気で休めば給料を引かれるのはわかるのですが、休んでいないけど祝日があると有休ゼロからマイナスの状態になります。そうすると給料から欠勤扱いで引かれます。同じような方いますかね?説明下手ですみません。
タグ
No.4434875 2026/03/05 15:05(悩み投稿日時)
GWやお盆は会社が休み、ということですか?
それならそもそも労働義務が無い日、ということなので、そこに有給休暇をあてることが不適切です
有給休暇は労働日にあてるものなので
- 共感0
- ありがとうが届きました
どういう会社ですか?主さんは月給?それとも日給?
月給ならば・・会社カレンダーで休みになっているのならば基本的には給料も有休も減らないですよ。
日給制になっていると出勤した日数分しか給料もらえないですけど、有休は減りません。
いずれにしても会社カレンダーで休日になっている日に有休を消化させられるのでしたら違法ですから労基に相談してください。場合によっては弁護士を使って損害賠償を請求する方法も有りです。
- 共感0
- ありがとうが届きました