他人様の子供に注意してはいけないご時世ですが、親も子供に躾けなどしない世の中で、…
他人様の子供に注意してはいけないご時世ですが、親も子供に躾けなどしない世の中で、学校でも教師が怒るなどしてはいけないそうで、会社でも上司が新人の顔色を伺わなけばならないようですが、
これでもマトモになるんですか?
No.4434896 2026/03/05 16:34(悩み投稿日時)
いやいや、極端かなと。
子供が二人いますが
保育士も幼稚園教諭も教師も叱るし、注意(指導)もしてくれるよ。
ただ、大人の権力振りかざしての感情任せに怒ったり怒鳴ったり、体罰や、廊下に立たせたりの見せしめの罰を与える、みたいなやり方をやめて、正しい叱り方に変えよう!という話かと思います。
他人様の子供については、それぞれ個人の判断に任せる形だけど、注意をしてはいけないわけではないよ。危ないことしてたら、危ないよ、と教えてあげて良いこと。
>親も子供に躾けなどしない世の中
ちゃんと躾してる親もいるでしょうけど。
ただ、具体的な躾をしてる・してないというより、自己信頼感を持てているか・いないかのほうが大事なのではと思います。
ルールは場所時代によってどんどん変化します。
指摘された時に素直に受け入れられるかどうかは、自己信頼感にかかってると思います。
年配者でも時代とルールが変わっていくのに合わせて頑張れる人と、変わる気を持てない人がいるように。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧