凄まじい猛勉強の末、来月から早稲田の理工系に通うことになったのに、一言も褒めても…

回答22 + お礼16 HIT数 262 あ+ あ-

2026/03/07 13:20(更新日時)

凄まじい猛勉強の末、来月から早稲田の理工系に通うことになったのに、一言も褒めてもくれない親って何💢💢
妹が低レベルな高校受かった時は褒めまくってたのに。

結局親って、下の子だけ可愛いのか。
親からも友達からも「おめでとう」の一言すら無し。

あの猛勉強は何のため ʅ(◞‿◟)ʃ。青春無駄にした。こんなことなら高校で遊びまくってH政大学でも行けば良かった。

No.4435403 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親に褒めてもらうために受験したんですか?自分が学びたい大学を受けたのではなくて?

No.2

地方のでもいいから国立大学へ行け、ということでしょうか?!早稲田大学合格おめでとうございます。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 親に褒めてもらうために受験したんですか?自分が学びたい大学を受けたのではなくて? 良い点数取ったら褒めてもらえる、だからモチベーションが維持出来るんでしょ。

あのちびまる子ちゃんの鬼のような母親だって、テストが良ければちゃんと褒めてますよね。

No.4

>> 2 地方のでもいいから国立大学へ行け、ということでしょうか?!早稲田大学合格おめでとうございます。 ありがとうございます。
地方に行くのはお金がかかると言われました。
理系だと地元(東京)の国立大学は限られますよね。文系なら一橋とか東京外語とかあるけど。

No.5

お金は誰が?
なんのため?自分のためでは?

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

うーん、そんな事言わずに、これからも勉強頑張りなよ。
そうすれば、輝かしい未来が待ってる。
早稲田だとチヤホヤされるだろうから、変なのに捕まらずに頑張りなよ。
親に反抗して遊び呆けて自滅しちゃダメだぞ

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.8

親に褒めてもらうために勉強したって、幼稚園児じゃあるまいし。早稲田に受かるような子の言葉とは思えないよ。

大学生に必要なのはとにかくお金。学費と生活費で恐ろしいほどお金がいる。主さんの親はそれを出してくれるのだから、かなり恵まれている立場だと思うよ。親に、これまで支えてくれてありがとうございます。お陰様で合格しました。これからも精進しますので、引き続き宜しくお願いします、と頭を下げるシーンだと思う。

そんな子なら、親も「おめでとう、よく頑張ったね」くらいは言うだろう。

No.9

>妹が低レベルな高校受かった時は褒めまくってた<

低レベルだから褒めてやる気を削ぎたくないんだよ
出来ないのが出来た方が功績は大きく見えるからね

受験費用入学金は出してもらった?
この先の学費は出してもらえるの?
出してもらえるならいいじゃん
中には自分で工面する人 もしくは特待生までなって学費免除の人も居るし

No.10

何のためって自分の為でしょ。
大学生活楽しめば?

No.11

親に期待するの辞めたら?
そんな親なんだし。
友達にも承認欲求強くない?
自分の人生は、自分で褒めるものです。
もうそろそろ自分軸で生きることを目指したら?
理系でしょ?
ちびまるこちゃんって、、、。

No.12

褒めてもらえないと嫌ってw
猛勉強したとかいうわりに早稲田なのもやばいし
もう少し精神的に自立したら?

No.13

>> 5 お金は誰が? なんのため?自分のためでは? 褒めてもらえないなら別にあそこまで無理して早稲田じゃなくて良かった。
勉強なんてどこの大学でも出来るんだから。

No.14

>> 8 親に褒めてもらうために勉強したって、幼稚園児じゃあるまいし。早稲田に受かるような子の言葉とは思えないよ。 大学生に必要なのはとにかくお… 妹は低レベルな高校受かっただけで褒められてるし、その前にも算数のテストで90点取っただけで褒められるのを見てきたからね。

私の高校は偏差値70台だけど、妹の高校は偏差値50くらいだよ。それで褒めてるのに。

No.15

>> 12 褒めてもらえないと嫌ってw 猛勉強したとかいうわりに早稲田なのもやばいし もう少し精神的に自立したら? いや、早稲田の理工って、私大の頂点だよww
理系で偏差値65〜67.5って、これより上は医学部くらいしか無いからな。

ちな理系の偏差値60が文系の偏差値70と同じくらい。

No.16

>> 9 >妹が低レベルな高校受かった時は褒めまくってた< 低レベルだから褒めてやる気を削ぎたくないんだよ 出来ないのが出来た方が… なら私も低レベルな大学(M治とかH政とか)に入れば褒めてもらえたのか😂😂

No.17

で?レス者にどうしろと!?

No.18

>> 11 親に期待するの辞めたら? そんな親なんだし。 友達にも承認欲求強くない? 自分の人生は、自分で褒めるものです。 もうそろそろ自分軸で… 普通、仲良い友達が大学合格したら「おめでとう」くらい言うものでしょ。

No.19

友達から言われないってことはあなたに問題があるんでは?

No.20

>> 7 うーん、そんな事言わずに、これからも勉強頑張りなよ。 そうすれば、輝かしい未来が待ってる。 早稲田だとチヤホヤされるだろうから、変なのに… 人生最大の難関を乗り切ったのに…。

これからもいくら勉強頑張っても褒めてくれないのかと思うと、留年さえしなきゃ良いやって。
必死に頑張って一流企業に入ったところで褒めてもらえないだろうし、なら中小企業で十分だし。

No.21

とても早稲田理工に受かった人間とは思えない幼稚な思考でウケるな😂

No.22

>> 19 友達から言われないってことはあなたに問題があるんでは? 友達ガチャ外れかもね

No.23

>> 21 とても早稲田理工に受かった人間とは思えない幼稚な思考でウケるな😂 そうやって荒らしてばっかりで楽しいかい?(苦笑)

No.24

「勉強は自分のため」って、そりゃ建前はそうだけど、良い点数取ったら親が褒めてくれるからやる気が出るだろ。それは誰でも経験してるはず。

勉強頑張って結果出しても一切誉めなかったら、子供はどうなるかな?
子育てする人がいたら、試しにそうしてみたら?
「褒めて伸ばす」のが基本なんだから。

No.25

もっと上の所なら褒めてくれたかもね
ハーバードとか

No.26

で 入学金とか 抑の受験費用とか 今後の学費は?

No.27

>> 25 もっと上の所なら褒めてくれたかもね ハーバードとか んな金どっからww
日本の私立医大並みの金かかるだろ。

ハーバードはアメリカの私立大学のトップレベル、早稲田は日本の私立大学の頂点。

No.28

江川の母校かね?

No.29

>> 28 江川って?
江川卓なら早稲田の足元にも及ばない中堅私大だよ。
江川達也は名古屋🦐の国立の教育大学。

No.30

金の心配なら私立より安い国立行けば良かったのに

No.31

>> 30 東北大か筑波大に行きたかったけど、一人暮らししたら結局変わらないんでね。
早稲田なら自宅から楽に通えるから。
国立大学も安くないんよ。

No.32

都内なら東工大があるじゃん

もしくは東大

No.33

>> 32 東大はシステム的にね。大学でも本気で勉強したい理系にとっては、2年間教養学部でモラトリアムっていうのは。

理系だと選択肢少ないのよ。文系なら色々あるけど。
早稲田は入学時点で学科が確定してるから、大学でも本気で勉強したい人に向いてる。やる気失われたけど。

No.34

>>33

東工大は?
都内だし
私立に比べたら国立の学費はかなり下がるよね
で 受験費用 入学金 今後の学費は 親出してくれるの?

No.35

学費ネットで調べたら国立は私立の1/3くらいだね
あと とんでもない間違い気付いてしまった

No.36

親に褒められたいなら成績上げることじゃないよ。成績が悪い妹が褒められてるのを見てるのに、なんでそれが分かってないの?

うちの子はみんなに褒められたいから、他人の世話を焼くようになったよ。優秀なだけだと先生には褒められるけど、クラスの子には妬まれていじめられることもある。

尊重されたいなら、相手にメリットを与えることだよ。子が難関大に受かることは、必ずしも親にとってメリットとは言えない。

No.37

親にプレゼンすれば良いじゃん。
自分は、親に褒めてもらうためにガリ勉して
早稲田に合格しました。
しかし、褒めてもくれません。
親が褒めてくれないと精神的に自立できません。
なぜ、出来の悪い兄妹しか褒めないのですか?
お陰で、人格形成に問題があり友人の作り方もわかりません、社会人になった時も苦労しそうですってね。
納得できる答えをお願いしますと言えば?
ここで親の文句を言っても何も変わらない。

No.38

>> 36 親に褒められたいなら成績上げることじゃないよ。成績が悪い妹が褒められてるのを見てるのに、なんでそれが分かってないの? うちの子はみんな… >尊重されたいなら、相手にメリットを与えることだよ。子が難関大に受かることは、必ずしも親にとってメリットとは言えない。

じゃ、妹が算数のテストで高得点取ることは親にとって何のメリットが?大したこと無い高校に受かったことは?

まあ、親ってのは下の子だけ可愛い物らしい。うちの親だけじゃなくてね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧