大学生です。 飲み会の後毎回落ち込みます。自分の発言は変じゃなかったか落ち込む…
大学生です。
飲み会の後毎回落ち込みます。自分の発言は変じゃなかったか落ち込むことがすごく多いです。特に大人数の飲みです。
多分他の人はあまり気にしていないです。しかし自分の発言に後悔してしまいます。どう対処したらいいでしょうか。気にしすぎの治し方を教えてください
タグ
No.4435654 2026/03/07 22:55(悩み投稿日時)
私も過去に同じ気持ちになった経験があります。
なぜ気にするのかをずっと考えての自分なりの結論は、自意識過剰の見栄っ張りが原因だと思います。
過去の発言を振り返り「嫌われたくない」「つまらないヤツだと思われたくない」と後悔ばかりしてきましたが、終わった事を考えても仕方がない。
その時そう思ってそう発言した、それが自分。それで嫌われても、見下されても、それが自分。それ以上でもそれ以外でもない。
反省は必要ですが、後悔はしても発言は取り消せません。後悔したなら、反省して次に活かす努力をしていくしかないですよ。