子育てがうまくいかないです。 昨今こんな時代ですから、性に関してすごく敏感な自…

回答8 + お礼5 HIT数 69 あ+ あ-

2026/03/08 04:04(更新日時)

子育てがうまくいかないです。
昨今こんな時代ですから、性に関してすごく敏感な自分がいます。
3歳の娘は、少し知能に問題があるのか奔放な性格で、すぐズボンを脱いでパンツ一丁になったり、何かあるとイラついて服を脱いでしまったり、いろんな所舐めたり、とにかく癇癪持ちで破天荒な性格の子です。
それを何度も阻止しようとするとすぐブチ切れてきます。
私は性被害を受けない為に娘を守りたい一心なのですが、それを阻止することで余計に娘に嫌われてしまい、どうすればいいのかお手上げです。
無理にでもズボン履かせたりするのですが、もうほっといた方がいいのでしょうか。
分かってくれない娘にも段々とイラついてきてしまい...私が敏感になりすぎでしょうか。
もう少し成長すれば落ち着いてくれるのでしょうか。

タグ

No.4435683 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 集団生活はどうですか? イライラの解消の仕方がわかったりほかに興味が広まったりすれば変わってくるかもしれません。 今はオーバーオール… ありがとうございます。

集団生活はなんとかやっていけてるみたいです...
だからか家ではストレス溜まりまくりで、母親の私にだけすごくワガママです。
イライラの解消方法は、服を脱ぐか、持ってるものを投げるか、叩いてくるという感じです。

オーバーオールは後ろにチャック付いてるものだったら自分で脱げないと思うので、もしあれば試してみたいと思います...

パパ大好き、お母さんいらないって言われます...泣
ほんと守りたいのですが...
娘がもっと慎重な性格だったら良かったのにって思います...( ; ; )

No.5

>> 2 個性豊かなお嬢さんを温かく育ててる姿がうるっときました。 結構強いお子さんかも。空手とかバレエとか習ってみるのはどうだろうか。元気を発散で… 温かくだなんて...ありがとうございます。
娘にも嫌われて、でも、守らなきゃ!!みたいな使命感で...
もう必死でボロボロです(+_+)

そうです、結構気性強めです。
習い事させてあげたらストレスも解消されるかもしれないですね...

No.7

>> 4 自立心がすごいのかもしれないですね。 あと本能的に女性、で、ママがライバルとか。 パパから、脱がないほうがかわいいよ、みたいなことを言っ… ありがとうございます。
本能的に女でいたいって思ってる節はありますね...
スカート、ヒラヒラは絶対好き!ズボン大嫌い!という...
自分とはタイプが真逆でしんどいです。
ママをライバルとか敵視してそうだなって思う時もあります...
パパからもガツンと言って貰おうと思います。

イヤイヤ期で、やっぱり試されてるのですかね...心折れます。

No.9

>> 6 はなわの奥さんみたいに、一緒に柔道とか習っちゃってもいいと思う。 あなたも楽しんで、ご自身をいたわってくださいね。 あるお子さん… ありがとうございます。

柔道ですか!笑
たくましい男らしい女子に育ちそうですね!笑

娘さん、保育士さんになられて立派です( ; ; )

イヤイヤ期って本当に大変ですよね(ノ_<)
早くうちの子も大きくなってそう言える子になって欲しいです。笑

No.10

>> 8 あまりに酷いなら発達障害かもしれません。今の時代発達障害を持っていることは恥ずかしいことではありませんので、幼いうちにぜひ病院を受診させてあ… ありがとうございます。

信じたくないですが私も疑ってます(;_;)
少しずつ、受け入れていこうとしてるところで。
でも、もう少し様子見です(ノ_<)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧