ママ友を作ろうとしない妻。どう思いますか? 妻は人見知りで子どもが幼稚園に…
ママ友を作ろうとしない妻。どう思いますか?
妻は人見知りで子どもが幼稚園に行っても作ろうとしません。
本人いわく、「挨拶は心がけてるし、軽く世間話とかしてるからそれくらいでいいかな」との事。
そんな妻にイライラします。
幼稚園入る前は支援センターとか遊び場を俺たち家族でいろいろ探して勧めてはみたものの結局は行こうとしないのでなんなのだろう?と思いました。
いずれ子供が小学校になったタイミングでパートで働く予定の妻ですが、そんなんで社会人やって行けるのか心配です。
まだ子どもなんですよ、ほんと。
30過ぎたおばさんなのに。
タグ
はあ?
ママ友なんて面倒だし誰も作りませんよ。
いいですか?学生時代や社会人なら
自分に似たレベルを選択出来ます。
同じ学校に通う中から、ある程度の
家庭環境や同じ仕事場なら自分の
レベルと同様の人ですから。
しかしママ友は中卒もいれば
家庭環境最悪な人や話にもならない
人格ヤバい人に粘着されたり
ロクな事無いですよ。
下の下の人生で関わらずに済む
ような人も紛れてます。
仕事するなら仕事場で上手くやって
ママ友は無難に挨拶程度が
良いです
じゃ、主がパパとも作りゃいいじゃん
私の旦那は、パパ友を作ってましたから
何でもかんでも妻って
で、しまいには「オバさん」扱いか
オジサンもパパ友を作って頑張ってよっ
ママ友の中には、ネズミ講をしている人もいるんだけど。
こっちは、子供を盾にされて困ったわ
会社で組織内で働くのと、ママ友関係は全く違いますよ。
社会人として働くのと同列では語れません。
ママ友って友という名の、子供を通じた一過性のおつきあいなんです。
ほんとに面倒くさい。
奥さんはほどよく距離をとっているので、賢く世渡りしてると思います。
それくらいで丁度いいんです。
https://onayamifree.com/viewthread/4435141/
↑
この人でしょ?
初婚の人が結婚してくれたんだら、感謝しなよ。
子供いるバツイチとなんか、誰だって結婚なんかしたくないんだよ。
みんな初婚がいいに決まってる。
奥様だって、あなたが初婚じゃないの嫌だと思って我慢してるんだからさ。
私も人見知りですが…
だいたい、子供が友達と家で遊びたい!ってなったら、親同士も連絡を取らざるを得なくなるので、自然とママ友できますよ。
中学生は部活が同じだと、送迎なんかで自然と話すようになりますし。
LINEが繋がってると、先生に聞くほどでもないことを気軽に聞けたり相談できたり。
いないよりはいた方がいい気はするけど、友達なんて無理して作るものではないですからね。
主さんがあれこれ口出しするのは違うかも。
うちは郊外で、学年はたったの2クラス。
公立だとこども園から中学校卒業まで、ずっと一緒です。
上の子の学年は、比較的穏やかなママが多いので、私もほとんどのママと仲良いし、LINEも繋がっています。
ですが、下の子の学年は、群れて悪口を言ったり授業参観中も騒がしかったりする人が多く、子供たちも同様で低学年の頃は学級崩壊寸前って感じで。
私は一部の穏やか系ママとしか仲良くないです。
主さんも学生時代、クラスに当たり外れがあったと思いますが、ママ友も全く同じです。
それでも、私もそうですが、当たり障りなく笑顔挨拶して世間話できてるなら、御の字ではないですか?
奥様を信じて、温かく見守ってあげて欲しいです。
主さんは、人付き合いが上手なんでしょうね。確かにそういう人からしたら、コミュニケーション下手な人にはイライラしちゃうかもしれません。でもやっぱり人間、得手不得手がありますからね。苦手なことをやれと言われても、ストレスになるだけです。
主さんが休日はお子さんを連れて公園に行ったりして、パパ友ママ友を積極的に作ったらどうですか。そうすれば、後々、奥様にも「ご主人、いつもお子さんと公園で遊んでますよね」と話しかけてくれる人が増えるかもしれません。
あと、スレ文の最後の2行っていらないですよね。そういう言わなくてもいい余計なことをわざわざ言ってくる人にイライラします。