妊娠したのですが出産費用、病院の通院費を旦那から割り勘、と言われました。これ普通…

回答8 + お礼0 HIT数 91 あ+ あ-

2026/03/11 09:38(更新日時)

妊娠したのですが出産費用、病院の通院費を旦那から割り勘、と言われました。これ普通なんですか

タグ

No.4436676 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家計からだから割り勘といえなくもない。

No.2

自分も初めて聞いたよ。飯奢るのと一緒かよ。www

No.3

結婚生活折半な家は、妊娠前に話しあっておかないと。
私からすれば、結婚生活折半ですら嫌。
そんな夫、要らん。

No.4

離婚していい言い草

No.5

妊娠中はともかく産休育休に入ったら主さんの収入は確実に減るので。
これを機に夫婦のお金のあり方(使い方)を話し合えば良いと思います。出産育児にかかるお金を、2人の生活費のように折半ではやっていけないことを、頭の弱いご主人にちゃんと説明しましょう。

No.6

どうでしょうね。普通って各ご家庭によって違うから。
割り勘って結局、主さんちの家計から出してるってことじゃないんですかね。

No.7

我が家は全額私(妻)が出した…
皆さんのご意見を見て凹んでる。

No.8

うちは旦那の給料=家族のお金で、生活にかかるお金は全て旦那の給料から出しているので、何のお金を誰が出すって話にならないです、そもそも。
私の給料は家計に入れるなと旦那に言われているので。
だから夫婦間で割り勘っていう考え方が発生すること自体が、我が家としては理解できません。
ただ普通の概念は人それぞれで、このやり方が絶対合ってる、間違ってるなんていうのはないけど、これって普通?って主さんに疑問がわいたなら、ご主人ときちんと話し合うべきだと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧