先日車を運転していたら隣で赤ちゃんを抱っこしながら運転している母親に遭遇しました…

回答6 + お礼6 HIT数 79 あ+ あ-

2026/03/11 17:00(更新日時)

先日車を運転していたら隣で赤ちゃんを抱っこしながら運転している母親に遭遇しました。

最初はまさかと思い凝視してたんですが、明らかに腕の中であやしながら信号待ちをしていて絶句。

私が睨んで気づいてくれたらいいなと思いずっと見ていたが気づいてもらえず、そのまま赤ちゃんを左腕で抱き、右手でハンドルを握りながら発進したのを確認し110番通報しました。

赤ちゃんはぐずったら本当に大変だと思う。
抱っこしてたらおとなしくなるのも分かる。
でもそれより命を守ることを優先しなければいけないのではないか。

以前、交通事故でチャイルドシートに乗っていなかった赤ちゃんが車体に放り出されたというニュースを目にしたことがあって、あの子ももしかしたらいつかそうなってしまうのではないかと思ったら通報せずにいられなかった。

自分で子供を産んでおいてそんな浅はかな危機管理能力を持っている人間がいるなんてなんて無責任な人なんだろうと思った。

違反点数はまさかの1点。
もっと重くて然るべきなのではと思う。
あのお母さんには申し訳ないことをしたなと思うけど、罰金でもなんでも払ってちゃんと自分が産んだ命の大切さを身をもって理解してほしい。

私のやったことは間違ってないと信じてる!

タグ

No.4436738 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

>> 8 本当に、危機感を持って欲しいですね。 チャイルドシートを使っていないと、事故のときに赤ちゃんが放り出されるならまだマシだと思います。 … 先日ニュースになっていた赤のホンダ車が信号無視をして親子を殺めてしまった事故でも思いましたが、
いくら自分が気を付けて運転をしていても事故に巻き込まれるリスクは常にありますよね。

私が見たお母さんは助手席にチャイルドシートを置いて、運転席の方向を向かせていました。
きっとそういう設置をしているから赤ちゃんも余計ぐずるし(お母さんが見えているから)
お母さんもほっとけなくなっちゃうんでしょうね…

本当に気を付けてほしい
自分だけ生き残ってわが子が自分の腕の中で目も当てられない姿になったら一生自分を責めることになるのに…

No.11

>> 5 通報したとは、走行していった車をどうやって現行犯逮捕に持ち込めるん? 私も追いかけはしなかったですが、その車が向かった方向は教えました。
警察が見つけてくれたらいいなとは思っていますが…
現行犯で捕まったかは謎です。

No.10

>> 4 まさかのスマホながら通報運転だったら笑えるオチ 同乗者にスマホ操作してもらってました!

No.9

>> 3 睨んでって、警察にでもなったつもり?笑 路上に出てむかつくドライバーをさらすのお腹いっぱい。 正義感マスク ここに書き込むことが晒してると思ってるのがちょっと…
なにも個人情報は出してませんし特定できるような内容は書いてないですからね。

睨んで気づいてチャイルドシートに戻してくれればそれはそれでいいのではないでしょうか?
わざわざ追いかけたり叫んで停めたりとかしてないですし。
もし事故に遭ってあの赤ちゃんになにかあったらと思うと通報せずにはいられませんでした。

きっとあなたは自分さえよければそれでいいと思うような方なのかなとお察しします。

No.8

本当に、危機感を持って欲しいですね。

チャイルドシートを使っていないと、事故のときに赤ちゃんが放り出されるならまだマシだと思います。

抱っこしてれば、多分、自分の体重で赤ちゃんを押し潰します。

前席なら、エアバッグで赤ちゃんは圧死です。

悲惨です。

想像できないんですかね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.7

>> 2 チャイルドシート使わない人、意外と多いですよね。 赤ちゃんを抱っこして運転してるのも見たことあるし、子どもが後部座席で自由に動き回ってる状… たしかに、今思うと子供がはしゃいで車体が揺れている車見かけますね…!
私が通報した方は子供を抱きながら運転していて、赤ちゃんもお母さんの方をよじ登ったりしていたので本当に危険だと思いました…

No.6

>> 1 その母親は主さんに感謝する日が来ると思うよ お疲れ様でした そうなることを願います!

No.5

通報したとは、走行していった車をどうやって現行犯逮捕に持ち込めるん?

• 共感0

No.4

まさかのスマホながら通報運転だったら笑えるオチ

• 共感0

No.3

睨んでって、警察にでもなったつもり?笑

路上に出てむかつくドライバーをさらすのお腹いっぱい。

正義感マスク

No.2

チャイルドシート使わない人、意外と多いですよね。
赤ちゃんを抱っこして運転してるのも見たことあるし、子どもが後部座席で自由に動き回ってる状態で走ってる車はよく見ます。

• 共感0

No.1

その母親は主さんに感謝する日が来ると思うよ
お疲れ様でした

• << 6 そうなることを願います!
  • 共感0
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する