嫌がらせをする人が自分に優しかったら「私には優しいからいい子」と思う人って多いの…

回答8 + お礼2 HIT数 54 あ+ あ-

2026/03/11 16:32(更新日時)

嫌がらせをする人が自分に優しかったら「私には優しいからいい子」と思う人って多いのでしょうか?
大学生の頃に入っていたサークルでサークル内嫌がらせがありました。
ある1人の女の子が同期を蹴落とすために「〇〇ちゃんが先輩の悪口言ってました!」と嘘の情報を言いふらしたり、相手を孤立させるように仕向けたり、相手が精神的に潰れるまで言葉の攻撃をしたりしていました。
結構その子の相手を潰しにかかるやり方がハードで、揉め事になりかけては何度も話し合いをしていました。
私は今今新卒なのですが未だにその子から怖い内容の長文LINEがきます。

その子は面白い性格の子で先輩たちからは好かれています。
社会人になった今でも先輩たちとご飯に行ったりしているそうで、女性の先輩たちが「あの子のはっきり言う性格がいいよね」「サークル内で色々酷い事してたのも知ってるけど私にはそんな事しないし良い子だし」と言っています。
先輩の彼氏さんからも気に入られていて彼氏さんにジュースを奢ってもらったりしているそうです。
私がその女の子のターゲットになってしまって悩んでいた事も知った上で先輩はそう言っていました。

私はどんなに自分に優しい良い子でも気に入らない人に嫌がらせをしている時点でプライベートで仲良くしようと思いません。挨拶や世間話など浅い関わりならまだしも休みの日にご飯に行ったりはできないです。
私が過敏なだけで ほとんどの人はそういった子は自分にさえ優しければ共通の友達、知人が嫌がらせを受けていても気にせずプライベートで会ったり仲良くするんでしょうか?
そういう子を受け入れちゃう人も嫌がらせに対して肯定的な考えを持っているのでしょうか?

タグ

No.4436752 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確証バイアスだろうと思います。

情報を得たくらいではなかなか「そうだったのか!認識を改めるよ!」とはならんというだけです。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

時間が掛かるって事はあります。
長文LINE寄越すような子は
たぶん自己愛か何かの人格障害か
グレーゾーンでしょう
しかも毎回1人がターゲットなので
ターゲット以外は愛想良く
軽く付き合い、また嘘が上手く
他人を悪者にし被害者ポジションを
取るので最初は気付きません。
しかし、何ヶ月、何年かすれば
必ず嘘の辻褄が合わず
またターゲットを見つけて
あなたにした事と同じ事を
繰り返しますから
徐々に信用無くして行きますね。
数年は気付かなくても
必ず最後は人が全員離れて行きます

• 共感0

No.3

> サークル内で色々酷い事してたのも知ってるけど私にはそんな事しないし良い子
知ってるというのが誰かから聞いた情報だからかも
実際に酷い事してる現場を目撃していたら違った感想になるはず

• 共感0

No.4

>> 3 いや、その女性の先輩も実際目撃しているんですよ…
女の子は私含めて2人の同期にきつい態度だったのですが全部サークル活動中にやっていたので目撃しています。

No.5

残念ながら「自分に害がなければ、その人の悪事には目をつぶる」人はいます。しかし、けして嫌がらせを肯定しているわけではありません。その人たちの中にも「嫌がらせは悪いこと」という常識はあります。

どちらかといえば「〇〇ちゃんが嫌がらせなんて悪いことをするハズない。被害者が大袈裟に言ってるだけ」「〇〇ちゃんは他の人には少し厳しいけど、わたしには心を開いてくれている」が近いです。

主さんの考え方はけして間違っていませんし、正しいものですよ。先輩たちがその子の味方をするのは実害がないからです。

未だに怖いLINEが届くならスクショして、記録を残しておいてください。通知をオフして、返信もしなくていいです。

先輩とは「基準が違う」と割り切って相談をしない方が賢明です。偏った価値観を持つ人と付き合い続けるのは主さんにとってストレスになるだけですからね。

• 共感0

No.6

そのLINEさらせば?

• 共感0

No.7

>> 6 それは流石にできないです
個人LINEってデリケートですし
何より勝手に見せられたその送ってきた子が傷つくので…

No.8

ひどいこと書いてきたらそっちのほうが悪いですよ。傷つけって感じなんですけど

No.9

自分がその子のことを嫌いならそれでいいじゃん。自分は関わらない、それで終わり。
その子のことを嫌いにならない先輩が変だって、ここで赤の他人に言ってほしいの?
その子が孤立してるところを見て悦に浸りたいの?

あなたの性格もかなり歪んでて陰湿だと思うよ笑

No.10

私もあなたと同じで自分より第三者への接し方でその人を判断するけど、そうでない人も意外といるね。
ナルシズムが強い人ほど自分への接し方がすべてで、人を見る目も正義感もない。
違うかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧