清掃職なんですが100人中100人が納得するように仕事をこなすにはどうしたらいい…

回答1 + お礼1 HIT数 33 あ+ あ-

2026/03/11 22:41(更新日時)

清掃職なんですが100人中100人が納得するように仕事をこなすにはどうしたらいいですか?100人中何人かは分かりませんがあまり多くの人が仕事できてないと進言すると仕事をクビにされるので

タグ

No.4436850 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

清掃マニュアルやチェックリストなど、共通の基準はありますか?それを守るのが重要です。なければ過去に指摘された箇所をメモして、独自のマニュアルを作成するのも有りですよ。

人間は目立つ場所がキレイだと他もキレイだと錯覚します。蛇口、鏡、ドアノブなど光るべき場所をピカピカに磨いてください。もちろん目に見えないところの掃除も大切ですが、まずは見えるところです。

必ず挨拶をする。いくら仕事ができていてもコミュニケーションが取れていないと「仕事ができていない」と評価されてしまいます。黙って仕事した場合、下手すると気づいてもらえません。挨拶することで「ちゃんと仕事している」と気づいてもらえます。

清掃が終わったら1分だけでいいから、現場を見渡してください。「自分がこの施設のオーナーだったら、どこに文句をつけるか」と考えます。

積極的に上司に報告するのも有りです。「今日はここを重点的にやったのですが、何か気になる点はありますか?」と自ら改善する姿勢を見せるだけでも違いますよ。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

清掃マニュアルもチェックもしてます。指摘された箇所というか仕事できてないと言われはしますがどことかは言われないです、ただできてないとだけ言われます。挨拶も言われてからすれ違うたびしてますが人数が多く作業に集中することもあり何人かは漏らしてしまいます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧