4月に就職する一つ上の女性の先輩と今度食事(デート)することが決まったのですが、…
4月に就職する一つ上の女性の先輩と今度食事(デート)することが決まったのですが、次のデートについてはどのくらい深掘りするべきなのでしょうか。私が考えたのは、
①「(別れ際に)もし良かったらまた一緒にどこか行きませんか?」→具体的な話は出さずに、とりあえずどこか行くことだけ提案する。これは安易におっけーをもらえそうですが、次がいつになるかわからず、場合によってはかなり先になってしまうどころか実現しない可能性もあります。ただ、行き先を相手と一緒に決められるのは良い点かもしれません。
②「(デート終盤に)ここ気になってるんですけど、よかったら一緒に行きませんか?」→具体的な場所だけ提案する。行き先を自分で勝手に決めてはしまいますが、話に具体性が出てきて、次のステップ(いつ行くか等)に繋げやすいと思います。もし上手くいけばその場で日程調整、その場ではなくともデート後にLINEで、「今日話したあそこの話なんですけど、いついつはどうですか?」という感じに次のデートに繋げやすいと思います。ただ、少しがっつきすぎと思われてしまうかもしれません。相手の方はおとなしめの方ですから、あんまり積極的に行くと怖がられて引かれてしまうかもしれません。
以上二つのパターンを考えてみました。自分的には②が良いのかなと思っています。みなさんはどちらが良いと思いますか?
また相手は4月から就職して急に忙しくなることが考えられます。次のデートは何週間後あるいは何ヶ月後にするのが良いでしょうか。私は恋愛に関して積極的になってしまいがちで、二、三週間後くらいにはまた会いたいと思ってしまいますが、早いでしょうか。
タグ
No.4437144 2026/03/12 20:01(悩み投稿日時)
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝