彼氏とお茶室デートに行くことになりました。 体験っぽいところだと思うけど、自由…
彼氏とお茶室デートに行くことになりました。
体験っぽいところだと思うけど、自由に楽しむみたいなことが書かれてて多分お作法は教えてくれないっぽいです。
彼氏は結構いいとこのおぼっちゃまだから、私だけ常識がなさすぎて多分このまま行ったら引かれます。
調べたけど流派によって違いすぎてどれ選んだらいいのかわかりません。
懐紙とか串みたいなのってもらえるんでしょうか?持参するのが常識ですか?そもそもどこで買えるんでしょうか?
タグ
たぶん懐紙は付いてくると思いますが、百均にも売ってると思いますよ。
串みたいなのは、お菓子を切る菓子切り(黒文字)ですね。
これも、付いてくると思います。
「お作法は何も知らないので」と、先に言っておけばいいですよ。
体験型なら知らない人がほとんどだと思うので、向こうの方が全部教えてくれると思います。
茶室に入るときストッキングの上から履く、白のソックスを持っていっておくといいですよ。
難しく考えないで、新しい体験を彼氏と楽しむ気持ちで行ってください。
お茶の心は、相手や道具に対する敬意と思いやりです。
それさえちゃんと持っていれば、大丈夫。
あ、それから、
茶室に入るときには、指輪やイヤリングなどのアクセサリーは外しましょう。
茶わんなどの道具類を傷つけないための心配りです。
アクセサリーを入れておくケースが袋を持っていくといいですね。
体験っぽく自由なら、自由に体験すれば良いと思いますので、作法や手順を考えて彼に合わせようせずに、それも含めて楽しんだら良いと思いますよ。
せっかくのデートなんです。
まずは楽しむ事を考えましょう。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧