今社会人1年目(もうすぐ2年目)なのですが、転職しようか悩んでいます。仕事は、大…

回答1 + お礼0 HIT数 27 あ+ あ-

2026/03/13 22:18(更新日時)

今社会人1年目(もうすぐ2年目)なのですが、転職しようか悩んでいます。仕事は、大手の金融機関で融資の法人営業をしていて、営業だけで無く審査や契約•りん議等の内部の仕事も一通りしています。転職したい理由は、正直後ろ向きで、営業の外回りで数字に追われることが嫌になってしまったからです。元々、人と競い合うことが苦手で営業は自分に向いていないかもしれないと思っていたのですが、文系ということもあり殆どの大手は総合職採用で営業職が多かったのと、ルート営業ならまだストレス的に負担は少ないだろうと思い内定いただけた大手金融に入社しました。しかし、実際はやはり営業だということに変わりはなく、月に細かく数字目標があり、達成できてないとそれなりに圧もあり数字に追われるのがしんどくなってしまいました。また、私はじっくり深く勉強をして知識を深めていくのは好きだったのですが(例えば大学時代ゼミの発表等は教授に褒められることが多かったです)、今の仕事は(ほとんどの会社の仕事がそうなのかもしれませんが)研修期間も短く、OJTで色んな仕事をやりながら覚えていくスタイルだったので、周りに比べて習得が一段と遅く、更に営業現場のような曖昧さ・同時並行・即応性・対人調整の比重が高い場に全然ついていけません。シンプルに自分が無能なだけで市場価値がないのかもしれませんが、もし営業より経理・法務・事務・公務員等内向きの仕事の方が向いている可能性があれば転職したいと思うようになりました。長くなってしまいましたが、まだ直ぐに転職とまでは考えていないものの、所謂第二新卒と呼ばれる期間に未経験職へ転職するのは厳しいと思いますか?何か、簿記1級等の難易度の高い資格をとり、それを活かせる職なら未経験でも入社できると思いますか?浅はかな質問で申し訳ありませんが、ご教示いただけると幸いです。

タグ

No.4437554 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

2回転職した中堅です。
給料とか人間関係で決めるとかもあり、仕事内容に納得いっても人間関係が良くなくて辞めたくなったりする。
金銭的に余裕あるなら転職だね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する