高校は鬱気味となり不登校。通信へ転学して高卒取得できました。コミュ症、環境の変化…
高校は鬱気味となり不登校。通信へ転学して高卒取得できました。コミュ症、環境の変化に弱く完璧思考。病院で検査した所、ASD傾向とだけ言われました。
この4月から大学進学で親元を離れます。
不安が出て来ました。過去の入学式の映像を見たらコンサート会場みたいな人数。人混みに参加できるのか。環境の変化に弱いので、また鬱状態にならないか。今までコミュ症で友達とも何を話して良いかわからず、無口変わってると思われたりしました。けど、私は友達が欲しいし、ワイワイ楽しい学生生活をしたいです。
この通信高校時代はほとんど家で犬と過ごしてました。ほぼ家族としか過ごしておらず、母とばかりいました。離れる不安も沢山ありますが、自立しないといけない歳です。
大学進学も自分で決めました。噂ばかりの田舎だと散歩も行きにくく、田舎から出たい。勉強は出来るので、病んで引きこもってる私を誰も知らない都会に出て、自由に生活がしたい大学生活を楽しんでみたいと思いました。
が、案の定不安やメンタル不調が出てきました。
主治医から寝れなかったら睡眠薬、不安になったらロフラゼプを、、とお守りとして貰ってます。毎日飲んだ方が良いのでしょうか。
当方、薬は嫌いで飲んでません。
完璧に治るのなら飲みますが、依存も含めて中々手が出せません。飲まないからたまに憂鬱になるのか、、。
お薬は持って行きます。
こんな不安症の情緒不安が4月から寮生活ですが耐えられるでしょうか。また鬱状態には戻りたくありません。薬は飲んだ方が良いですか?入学式だけでも飲んでみようかなと思ってます。
また、大学は楽しい所ですか?興味のある分野に合格できたので楽しみにはしてますが、友達できるのか不安です
タグ
精神科の薬は治療薬ではありません。「症状を和らげて生活しやすくする」ための補助ツールです。
「辛い状況を乗り切るためのブースト」と割り切るのはどうでしょうか。わたしも頓服薬を服用していますが毎日ではなく、緊張しそうなときだけ服用しています。
薬というと重々しいですが「エナジードリンク」と考えれば大丈夫ですよ。
入学式なんて何もしなくていいんですよ。座っているだけでいい。あらかじめ大学の先生に「具合が悪くなるかもしれない」と伝えておけば配慮もしてくれますよ。
自立とはひとりでなんでもすることではありません。困ったときに助けを求められる場所を増やすことです。あらかじめ過去の不登校やASDについて大学側と相談しておくと助けになってくれますよ。
大学は「変わった人」が多いです。そのため今までは浮いていた主さんの言動も受け入れてもらえやすいです。むしろ、ひとつのことに詳しいオタク気質な人は大学では尊敬される対象です。
おそらく今までより、はるかに生活しやすいとは思いますよ。カンペキを目指さず、のんびり過ごしてください。
- 共感0
- ありがとうが届きました