非正規で残業しても残業代をつけないから、早退して時間調整してください、と言われた…

回答5 + お礼3 HIT数 32 あ+ あ-

2026/03/14 09:20(更新日時)

非正規で残業しても残業代をつけないから、早退して時間調整してください、と言われた。
労基法違反でしょ。
合法という理由はないでしょ?

タグ

No.4437665 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね。同一労働同一賃金

でもそれとは別に正規をめざせばいいだけ

No.2

割り増しにならないって事?

No.3

>> 1 そうですね。同一労働同一賃金 でもそれとは別に正規をめざせばいいだけ 勤務時間を変則的に調整する勤務形態ではない。
正規雇用以前の話しです。
正規雇用でも問題じゃないですか。

No.4

>> 2 割り増しにならないって事? ならない。

No.5

残業代つけないっていうより、勤務規定にのっとってって意味じゃないの?
いわれた通り定時で帰れば特に問題ないと思いますけど。残業って雇い主からのお願いなのでお願いしませんと意味が同じと思う。

No.6

残業した時のかわりに別日に早退して ほぼ固定給みたいなことなのかな
それした時万が一早退の分ひかれて残業ついてないことあるかもしれないからきちんと計算するか
残業は一切断るかしたほうがいい
でなかったら残業つかないことを労基に言っていい

No.7

>非正規で残業しても残業代をつけないから、早退して時間調整してください、と言われた。
労基法違反でしょ。
合法という理由はないでしょ?

1日8時間を超えた分または1週40時間を超えた分は1.25倍の割り増し賃金を支払わないとならない。
したがって、残業時間と早退した時間は相殺できないよね。週単位でなく1日単位での1.25倍の割り増し分だけは未払いになる勘定だから。

勝手に早退した時間も1.25倍の割り増し単価分で控除できれば、計算上は辻褄が合うが、今度は控除の場合に別の問題が発生してしまう。

勝手職務放棄した場合の減給制裁の問題や会社の責による休業手当の問題とか…
どう転んでも1.25倍の割り増し分の問題は消えないのでは。

No.8

>> 5 残業代つけないっていうより、勤務規定にのっとってって意味じゃないの? いわれた通り定時で帰れば特に問題ないと思いますけど。残業って雇い主か… 労働契約に残業時間と定時勤務を時間調整する旨がなくて、残業代を支払わないための変則勤務は問題だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧