なぜ日本では男性が女性を褒める事があっても逆のパターンはないのでしょうか?女尊男…
なぜ日本では男性が女性を褒める事があっても逆のパターンはないのでしょうか?女尊男卑だからですか?
No.4437720 2026/03/14 11:27(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
男の人のほうが褒めるべき対象に含まれる女性が幅広く
女の人が褒めるべき対象は彼氏や旦那、息子などに限られる(上司や先輩などを褒めるおべんちゃらは戦略的なものだったりするので褒めるべき対象とは少し違う)
個人的にはやりすぎだろと思うが、ゴルフのキャディや喫茶店のウエイトレスとかにも褒めポイントを探して褒めてる男性とかはもはや超人と思う
「アプローチは男性からするもの」という古い価値観が残っていると「褒めるのも男性の役割」と認識されがちです。
女性には「察する」文化があり、言葉ではなく態度で示すのが美しいとされています。昔の女性からすれば、あからさまに褒めるのははしたないことなんです。
一部の男性には女性に褒められると、好意があると勘違いする人もいます。女性からすると「褒めたいけど、気があると思われたらイヤだな……」と考えてしまいます。
また「男性は褒められたくない」と周囲が思い込んでいる側面もあります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧