知人から「YSEマン」でいる事を求められやすいです。 世間話やなんて事ない話な…

回答4 + お礼0 HIT数 45 あ+ あ-

2026/03/14 16:55(更新日時)

知人から「YSEマン」でいる事を求められやすいです。
世間話やなんて事ない話なら合わせられるのですが、「あなたってこういうとこあるよね!」とあまり当てはまっていない事を言われた場合に「違います」と言ったり自分の意見を言うと、相手から
「黙って聞いてればいいのに」「いつもニコニコしててなんでも受け入れてくれるのに」「主さんって性格悪いよね」と怒られてしまったりします。
また、長時間のカラオケやご飯に誘われて体調が悪いので断ると「そんなの気にしなくて大丈夫!行こうよ!」と私の後をずっとついてきて誘ってきたり、
「この話断るならじゃあ〇〇してあげないよ!」「主さんの個人情報周りに喋っちゃおうかな」「来るんだね!ありがとう!(私が断っているのにこの発言をされる)」と脅しっぽい事を言われます。
結局私が参加ができず、また「主さんって性格悪いよね」と言われる…という感じです。
いつも穏やかな優しい人ですらそんな感じになってしまいます。
私は揉め事が苦手なだけで決してYESマンなわけでもないしなんでも受け入れる器の大きい人でもない、相手が仰る通り性格が悪いしきつい女だと思うんですが…
YESマンなイメージを払拭するためにはどうしたらいいでしょうか?

タグ

No.4437765 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

揉め事が苦手というのが伝わるんでしょうね。
「私が性格悪いと思うなら、もう誘わないでください」くらい言ったら良いのではと思いますが、角が立つようなことは言えないんでしょうか。
そういうのは慣れなので、一人で実際に言う練習すると良いと思います。
いつでも言えるという自信を持っていると、それだけでも厄除けになるかもしれません。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

黙って聞いてればいい……
↑わかりましたとか
いつもニコニコ……
↑そうですか?
主さん性格悪い……
↑そうですかねー
カラオケ断る時も
体調悪いのに気にしないってなに?いかない
性格悪い
↑そうですか

勝手に決めつける
↑放っておく

なんかいわれる
↑そうですか
でおけ

あとは勝手なイメージ持たれてもしりません
で結構

個人情報ばらす……
↑場合によっては警察いく

• 共感0

No.3

付き合う相手を選べば?

• 共感0

No.4

自分のしもべを探しているような人に目を付けられていると思う。

こいつダメな奴と分かった時点で、自分の情報は言われても大丈夫なものに
切り替えた方がいいよ。

前に話した個人情報を塗り替えるとかして、相手には詳細な事は伝えない。

自分の個人情報を聞き出そうとする人とか、
それをネタに自分をどうにかしようとする支配を感じたら、
少しづつ疎遠にするか、
なるべく離れた方がいいですよ。

自分の思い通りにならないと、脅迫するような人は、友人ではない。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧