第二子の産後一ヶ月 旦那との営みは再開していますが、今は旦那に体を触られるのが…

回答5 + お礼0 HIT数 75 あ+ あ-

2026/03/15 15:13(更新日時)

第二子の産後一ヶ月
旦那との営みは再開していますが、今は旦那に体を触られるのが気持ち悪いです。

特に胸とか上半身は「赤ちゃんのもの、赤ちゃんに触れる」という意識が強くて嫌です。

それでも、旦那に求められた時には毎回応じています。

しかし旦那は私から誘うことがないのが不満なようです。

また、旦那が「したい雰囲気」を出しているのに私が察しない(何だか嫌そう)時があるのも不満なようです、
(いつもは旦那が私のお尻を触るのが“合図”なんですが、ただ授乳している私の周りをウロウロして“したい空気”を出しているだけだと私は気づかなかった、何となく感づいている様子はあるけど応じなかった)

営みも夫婦の義務
それは分かっているんですが、応じるだけでこちらから誘わないのはダメですか?
一人目の時も産後は行為が気持ち悪くて嫌でした。卒乳後数ヶ月くらいまで
わかる方いらっしゃいますか

No.4438092 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

暇なんですよ旦那が。
育児してもらいましょう。

はっきり言ったほうがいいですよ。

No.2

旦那に赤ちゃんのお世話とか家事とかちょっとお願いして交換条件みたいにしていったら?

2回に一回断るとか。子供生まれたら優先順位とかエネルギーの矛先は旦那ではなく赤ちゃんになるのわかってもらわないと。

No.3

いや、産後1ヶ月で再開なんて無理だよ。
とてもじゃないけど、心身そんな気にならない。
私も妊娠中から子どもが卒乳して夜通し寝るようになった1歳半くらいまではそんな余裕なかったし、夫から誘われることもなかった。
夫はこっちがその気になるのを待っててくれた感じ。
主さんが産後1ヶ月で心身ボロボロなところに求めてくる上に自分からしか誘わないから不満って正気か?って感じ。奥さんの心身の心配より自分の性欲優先…猿みたい。
応じてもらえるだけありがたいと思えよって感じ。
よく応じてますね。それだけで偉いわ。

No.4

旦那さんに「今のわたしは『母親100%』の状態なんだ。脳が上半身を『赤ちゃん専用の場所』だと認識している。だから触れられると『赤ちゃんが危ない!』と脳がパニックを起こして拒絶してしまうんだ。あなたをキライになったわけじゃないよ。今は体をゆっくり休めたい。卒乳して落ち着いたら前みたいに戻れるから今は見守っていてね」と伝えてみるのはどうでしょうか。

No.5

偉すぎるよ
私なんか一年そんな気にならなかった。赤ん坊がいたから。

そのうち焦ったらすぐできたけどね

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する