年上の同僚と食事に行って、全てを支払ってくれました。次の日にお金を渡したいのです…

回答2 + お礼0 HIT数 78 あ+ あ-

2026/03/16 10:46(更新日時)

年上の同僚と食事に行って、全てを支払ってくれました。次の日にお金を渡したいのですが、失礼でしょうか?飲み代合わせて15000円は超えていると思います。
何度か食事に行っても相手が支払ってくれます。

No.4438286 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お相手との年齢差や収入の違い等々ありますが、同性の方ですか?
女性同士で相手が歳上、収入もあちらが多く余裕があるというケースなら、お金はちょっと失礼な気もするので、お誕生日等に何かしらプレゼントをするとかはいかがですか?
相手の方の好みによりますが。
異性だと関係性によりますが、その辺りはいかがでしょうか

No.2

ごちそうされた方が、明らかに高額な食事代になっていると感じているなら、いくらかの費用負担を申し出るべきでしょうね。
ただ、相手側がそれを嫌がるケースもあるんですよね(苦笑)

したがって、その負担話の持ち出し方が微妙になりますよね。

相手の気分を害さないようにしながら、負担分を渡す。
個人的には、やはり金銭の負担でしょうね。後日物を渡したりするとなると、その都度スレ主さんが「渡す物」で頭を悩ます羽目に陥りますよ(笑)
かと言って、スレ主さんが掛かった金額を想像して適当な金額を包むというのも、難しい。

相手に、ストレートに「今までの状態だと、誘われても行けなくなります。最低限食事代の一部を負担させてください」と言った方が良い気がしますけどね。

それでは、「私の方から誘った場合には掛かった金額の一部を負担してもらうことにします。それで、今まで通りお付き合いしてもらえますか?…」と、相手から返されればOKではないですか?

まあ~相手がどのような立場の人か不明なのですが、普通の友達付き合い相手なら気楽に食事をしたいですよね。

逆に、たまには、スレ主さん側から相手を食事に誘うのも有りかな…という感じです。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧