電車、地下鉄、バスなどに乗っていて、同じ乗車賃なのに座れる人と座れない人(立って…
電車、地下鉄、バスなどに乗っていて、同じ乗車賃なのに座れる人と座れない人(立っていなければならない)がいる事についてです。
始発駅から乗車する人は毎回座れて、そうでない人は毎回立っていなければならず、不公平ではないかと。
例えば始発駅からの乗車のみ280円で、以降は250円にするとか出来ないものかな。
タグ
No.4438428 2026/03/16 10:56(悩み投稿日時)
なかなか難しいですね
長らくの通勤で“始発の人はいいなー”と思ったことはありますが
めざとい人は どの人がどの駅で降りるのかを覚えていて 必ずその人の前に立って しかるべき駅で席をゲットする人もいますよ。
全ての在来線に指定席を作るのは無理かと。
一部の車両だけプレミアム化して優良指定席にしている電車もありますね。
>例えば始発駅からの乗車のみ280円で、以降は250円にするとか出来ないものかな。
始発駅から乗ったほうが運行距離が長いんだから、
普通に料金は高くなるんじゃないの?
座れるかどうかに関係なく。
あー、でも、気持ちは分かる。
ルール的には難しいだろうけど。
落としどころとして、
「座席は有料」ってしたら良いんじゃないかな?
駅数×10円を入れると座席のロックが外れて座れるようになるとかさ。
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧