複数人の会話で貶されている人を守ることができない。 三人以上で会話している…

回答0 + お礼0 HIT数 33 あ+ あ-

2026/03/17 11:33(更新日時)

複数人の会話で貶されている人を守ることができない。

三人以上で会話しているときに、他の人が一人に対して悪口を言ってけなしたとします。(例えば高齢いじりとか、その人の生き方を全否定したりとか他にも。)
そしたら、言われた人は悲しむし、それを見ている自分はいい気になりません。

だけど、咄嗟に「そんなことない」とか、守る言葉が出せません。
自分はコミュ障で、複数人の会話がもともと苦手です。皆で楽しく会話したい(和を大切にしたい)と思うのですが、逆に、場の空気を気にしすぎてはっきりとものを言えなかったり、我慢しすぎたりします。自分自身も攻撃されやすい人です。
自分が言われたなら、やんわり伝えたり離れたりすればいいんです。

でも、人が攻撃されていても守れないのは人としてどうかな。最低だと思います

そこでこの間、攻撃されている人の話に柔らかく同調してみました。でも悪口を言う人ってはっきり言わないと伝わらないんですかね。場の空気を変えるには大胆な言葉も必要だと思います…何より、同調したくないです。「嫌がってるよ」って伝えたいです。止めたいです。

このような会話の中の悪口って「冗談関係」でもあると思います

冗談関係とは、「実際の親密度とはかかわりなく,互いに相手をからかい中傷することや通常なら無礼と非難される行為が許され,時にそうすることが期待されるような関係を社会制度としてもつ場合,その関係を冗談関係という。許される行為は,軽い冗談から,相手の物を盗んだり相手を呪ったり,さらに猥褻(わいせつ)なあるいは侮辱的な行動をとり言葉を浴びせるなど,場合によりさまざまだが,こうした行為がかえって相手に幸福をもたらすとされたりする。」 (出典 株式会社平凡社 世界大百科事典 第2版 コトバンクより引用)

これは悪い言動ではないですか。
最近はテレビのお笑いもネットでは、人を馬鹿にして笑いをとるのは良くない、面白くないという意見を見ます。
自分を卑下することも、受け取り手が完全な善意で聞くとも限らないしあんまよくないです。

人を馬鹿にして面白いと思ってるのでしょうか。

人を守れるようになりたいです。
自分はその人に同じような場面で守ってもらったことがあります。
その人が一貶されていても百良いところを話したいって思います。
勇気が出ません。
悪口を言う人に嫌われても、うるさいとか空気が壊れたって思われたとしても、守れる人になりたいです
臆病でみっともないから直したいです。

長くなってすみません。意見をお聞かせください

タグ

No.4438775 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する