私の母はシングルで、21歳社会人の弟と6歳の弟と三人暮らしです。 住居は賃貸で…
私の母はシングルで、21歳社会人の弟と6歳の弟と三人暮らしです。
住居は賃貸で、私が連帯保証人になっています。
保証会社もなし、管理会社もなしで、個人の大家さんが自分で管理しています。
昨日、大家さんから8ヶ月分の滞納家賃を支払ってくれと私に連絡がきました。
総額56万円です。
以前にも一度5ヶ月分滞納して私に一括請求の連絡がきて、その時も30万以上払いました。
その時母には二度と滞納しないこと、もしどうしても厳しい時は滞納する前に相談してと話して約束しました。
大家さんにも私にも生活があるため、何ヶ月分もたまると大変なので、2ヶ月以上たまったら連絡してほしいと話して了承いただきました。
ですがこの8ヶ月、母から相談は一切なく、大家さんからも電話も郵便物もありませんでした。
連帯保証人なので最終的には払うしかないのですが、こんなことを繰り返されたら私も共倒れになるので、昨日母に電話し話をしましたが、喧嘩になってしまい、あんたは弟(6歳の)を見捨てるのか!!と逆ギレされました。
私としては母に対して色々複雑な思いはありますが、産み育ててもらったことには感謝してますし、6歳の弟にはお金に苦労せず育ってほしいと思っていて、何度か金銭援助もしてきました。
どうしたらいいのでしょうか?
こんなのが繰り返されるならもう保証人やめたいです、、、
タグ
大家さんに、親を退去させたら払います、と言ってみてはどうでしょう。「娘さんも払わないと言っているので、出ていってください」と大家権限で退去させ、新しい家の契約には保障協会を使ってもらう。それくらいしないと連帯保証人から外れるのは難しいと思います。
それほど困窮しているなら県営や市営に移った方がいいです。
収入に応じて家賃も設定されますし
古い市営住宅なら格安で入ることができると思います。
まずは母親にこれ以上あなたが払っていけないこと。
一緒に市役所に行き、市営や県営を探す手続きまではやりましょう。
できればお子さんの学区が変わらないように近くに市営住宅があればいいのですが。
あなたが何もしないといつまでもそこに居座りますよ。
月7万も払えない現実があるのですから動くしかないです。
今のアパートを退去するにしても
小さなお子さんがいるということで壁に傷などがあった場合、修繕費として請求される可能性もあります。
アパート経営もボランティアじゃないので。
今、何をすべきか順を追って紙に書き出してみるといいと思います。
大変かと思いますが市営や県営に移れればいまよりは断然あなたの負担が減りますので頑張ってください。
市役所にはあなたは一緒に暮らさないこと
世帯は別であることはきちんと伝えましょう。
大家さんに依頼文を送ってください。手紙でもメールでも構いません。
「(大家さん)様
いつも母がお世話になっております。連帯保証人の(主さん)です。
先日お電話いただいた、8ヶ月分の滞納(56万円)の件、重く受け止めております。
以前、滞納が5ヶ月分に達した際にもお願い申し上げましたが、私は自分の生活を維持しながら母を支援しております。そのため、一度に多額の請求をされますと支払いが立ち行かなくなり結果として大家さんにご迷惑をおかけしてしまいます。
つきましては、以下の2点を改めて強くお願い申し上げます。
1.滞納が「1ヶ月」発生した時点で即座に私へご連絡をいただくこと
1ヶ月分であれば対応可能です。
2.今後、数ヶ月にわたる放置があった場合、その期間の責任は負いかねます
大家さんからのご連絡がないまま滞納額が膨らんだ場合、連帯保証人としての支払い能力を超えてしまいます。
母には私から厳しく話しておきます。円満な契約継続を願っておりますので『早期のご連絡』にご協力いただけますようお願い申し上げます」
お知らせ