助けてください。中学生になってからで3回程だけ同じような夢を見ることがあってその…

回答6 + お礼0 HIT数 78 あ+ あ-

2026/03/18 09:57(更新日時)

助けてください。中学生になってからで3回程だけ同じような夢を見ることがあってその内容が
吐く夢です。毎回私の本当に苦手できらいな先生が夢の中に出てきて急に吐き気がしてトイレで吐くって感じです。ほんとうにリアルだし吐く時の味やおえって感じもして、とにかく起きたあと
怖くてどんどん先生の印象も悪くなるばかりで怖くてしんどいです。夢の中で吐いてる時、学校のみんなの声やけなす声、心配する声、全部繊細に聞こえてきてとにかくほんとうに怖くてしんどいんです。 毎回トイレで吐いてる夢です。
学校の先生や友達しか出てきません。
もう同じ夢をみたくありません。
原因や対処法などあったら教えてください

タグ

No.4439018 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

克服して強くなろう。考えなきゃいけない将来のこととか目の前の課題が増えてきたら、そのことは相対的に小さくなるので。

No.2

大丈夫?なんか学校で無理してるとか、辛いこととかあるの?
吐く夢 夢占い で検索してみたけど、ストレス溜めてるっぽい。
現実での問題を抱えてるようなら誰かまわりのおとなに相談してみたらどうかな。

No.3

とあるテレビ番組より。

同じような悪夢を見て辛い時は、その先の物語を明るいものへ作り変えると良いそうですよ。

トイレで嘔吐する
友達が優しく声を掛けてくれる
友達が口をすすぐ水をくれる
サッパリする
教室に戻る
友達と談笑する
お腹の不快感は消えていた
友達と楽しく部室に行く…etc

辛い。で終わらせず、
辛かったけど乗り切った♪と思えるようなストーリーを想像しておくと悪夢は収まるそうですよ。

No.4

寝ようとする時、またあの夢を見たら嫌だな。見たくないな。」とか思っていませんか。

絶対に逆効果です。
寝る直前に意識したことは、夢に出やすいです。

生き物は、エサの在りかみたく良い記憶より、命の危険のような嫌な記憶の方が強く残ります。
わざわざ寝る前にそんな強い印象を脳に与えるのは良くありません。

じゃぁ、お笑い動画でも観ながら寝ようかというのも、できれば避けたいです。
睡眠の質に影響します。

中学生なら、眠気でぶっ倒れるくらいにガァーっと勉強でもして、その勢いで布団に突入だ。

あとは、日中の過ごし方です。

脳の疲労と肉体の疲労のバランスが悪いことも考えられます。

どちらか偏重してたらそちらを軽減させるのではなく、軽い方を加えると対策として楽です。

No.5

悪夢は自分にとって悪いことではないようですよ。
悪夢で嫌な気持ちになるのは、自分にそうした精神的な弱さがあるからで、
それが現実に起きた時に耐えられるように、
悪夢で繰り返し体験することで、精神を鍛えて耐える力を身に付けようとしているとのこと

No.6

夢でよかったと思うのがベスト!

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧