子持ち女性は偉いのですか? 子持ちの友人相談とこの間話してた時に友人が「いやー…

回答21 + お礼0 HIT数 235 あ+ あ-

2026/03/18 11:03(更新日時)

子持ち女性は偉いのですか?
子持ちの友人相談とこの間話してた時に友人が「いやーほんと子供産んで思ったのが子供産んでない女性に何か偉そうなこと言われるとお前子供いないじゃん、子供の一人や二人も育てたことない女が何言ってんの、上から物を言うなって思う、一緒にされたくない」と話していました。
私は子供が欲しくても自分自身色んな障害持ちなので子供にそれを遺伝させたくないし子供は欲しかったけど諦めた事を友人は知らず、それを言われて何か嫌な気持ちになりました。
子供を産んでる女性は偉いのですか

タグ

No.4439076 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まあ偉いと思いますよ。人を育ててるんですから。そこは認めといたほうがいいです。
で、付き合い方を考えていけばいいと思う。そういうこと言わない人のほうが多いから。

No.2

子ども産んでるから偉い?
そんなことないでしょ。

欲しくて作っているわけで
妊娠出産育児と苦労もあるだろうけど
その友人、視野が狭いんだと思うけど。

No.3

偉いでしょう。文字通り命賭けて産んでるし。ほとんどは虐待もしないで育ててる。人としての奥行きもある。

No.4

国としては次の納税者を作ってくれた訳だし

子供を産む、育てると言う経験値は手に入るから。

経験値、国の貢献度から見たら
上なんじゃない?

No.5

子持ちです。
偉いとか思った事ないです。

だって、今の世の中子供を持つ持たないは本人達が決められるし(ややこしくなるので出来ないとかはあえて触れません)、持つって事は欲しいから持った訳だし、ある程度は大変さとか事前に情報を得ることは簡単に出来るんだから、子供いるから偉いって感覚が分からない。

それに、社会貢献と言う人もいるが、子供が「いる」だけじゃ何も社会貢献してないと言うか、自立した大人に育て上げて初めて社会貢献になると思うし、自立した大人に育て上げたかのは偉いかもしれないけど、子供がいない人が偉くない訳じゃない。違うステージで社会貢献してるし、それも偉いと思う。

偉いと言うのなら、子供を育ててる人も、子供がいない人も皆偉いし、見方を変えたら、皆偉くない。

No.6

>子供産んでない女性に何か偉そうなこと言われると

「何か偉そうなこと」がどんな内容かにもよります。

例えば、レストランや公共の場所で子無し女性の服を汚したりとか迷惑をかけて「お母さんがちゃんと見てて。迷惑だよ」と言われたとかなら、その子持ち女性が傲慢すぎると思います。

しかし私の経験として、
「働きながら家事育児なんか楽勝でしょ。子育てなんか仕事と違って責任伴わないんだから」とか「育休なんか実質ニート期間でしょ、楽でいいよね」と言われたことがあり
正直私も

>お前子供いないじゃん、子供の一人や二人も育てたことない女が何言ってんの、上から物を言うな

に近いことは思いました(グッと飲み込みましたが)

子供を産んだだけで偉いわけではないと思いますし、彼女も主さんが子供を産まない選択をしたことをとやかくは言わないと思います。

No.7

>子供産んでない女性<

経験として子供産んでない人よりはその経験は積んでる訳なので 産んでない未経験者は未経験の事についてはとやかく言えないのは確か

主さんが子供居ない事とは無関係

子供の事に限らず 主さんだって 主さんは経験ある事に やった事ない人から上からとやかく言われたら 未経験者が何言ってる って思わない?

No.8

子供を産んだだけじゃ偉いって思えない。
子供がいない人は、欲しくないから作らなかったか、欲しいけど出来なかったかだけど、子供がいる人は欲しくて作った人だから。
望んで作っただけで、偉いとはならない。
子供がよっぼど素晴らしい子になったなら凄いって思うけど、偉いとは違う。

No.9

ああ、子持ち様理論ですね。
高度成長期ならともかく、このご時世に子供作るのが偉いわけありませんよ🤣🤣

職場でも、子供を口実に平気で遅刻や早退や当日欠勤を繰り返して、軽蔑されてる子持ち様がいます。みんな「また始まった」って思ってます。だから重要な仕事は一切任せません。
ガキの体調管理は親の仕事。

No.10

マウントの取り合いにおいては強いカードなんじゃ無いですか。

ネットの独身叩きの時だけ偉い偉いと持て囃されるけど現実はそうでも無いですからね。
肩身が狭いことはありますけど。

別に他人には無関心なものなので私はそれで良いですが、褒められたいんでしょうね。
旦那さんとか褒めてくれないのかな。
独身叩いても一時のストレス発散にはなっても解決しないのにね。

No.11

7さんが 冷静な御意見ですね

子持ちを例にされてますが 確かに他の事でも同じですよね

大学進学とか 高卒の人に大学進学をディスられたりすると(大学なんて無意味 大卒なのに使えない奴ばかり とか)行った事ないくせに僻んでるの?って思いますものw

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.13

11と7は同一人物?

私と子持ちですが、マウントしてる子持ちが偉いとは思いません。
尊敬される子持ちはマウント取らないし、そんなことしなくても自然と尊敬されてます。

その人は子供いない主の前で言ってるのは完全に見下してますね。
でも見下したり、マウント取る人程、大したことない存在だったりします。
その人もそれを自覚するから言いやすく、下だと見下してる主の前でしか大きくなれない可哀想な人なのですよ。

No.14

>>13

別人です

7さんの御意見が 共感出来たので
あ、6さんも

No.15

>いやーほんと子供産んで思ったのが子供産んでない女性に何か偉そうなこと言われると

子供いないのに、子育てについてアレコレ指南されて大きなお世話されたり、子育て簡単でしょ?など言われてしまうような状況なら

誰しもが、ご友人さんのように、やった事ないのに偉そうに…と感じると思うんです。

それは、子供いる人が偉いかどうか
の話ではないですね。

「当事者」ではないのに、知ったかぶって
偉そうに言われることが嫌だ

という辛さの愚痴だと思うので。
これは、子育てに限らないよね。
ご友人さんは、主さんはそういう人ではない、から話してくれたのだと思います。主さんを下に見てるとか傷つけたい訳ではなかったはず。

たとえば、結婚を当て嵌めると

「いやーほんと結婚して思ったのが、結婚してない女性に何か偉そうなこと言われると、お前結婚したことないじゃん、結婚して山あり谷あり夫婦で苦労したことない女が何言ってんの、上から物を言うなって思う、一緒にされたくない」

だし、仕事だと

「いやーほんと仕事していて思ったのが、仕事してなくて一度も働いたことない女性に、何か偉そうなこと言われるとお前働いたことないじゃん、汗水垂らして賃金稼いだことない女が何言ってんの、上から物を言うなって思う、一緒にされたくない」

だし、病気だと

「いやーほんと大病して思ったのが、病気の一つもしたことない女性に何か偉そうなこと言われると、お前病気になったことないじゃん、病の痛みや辛さも死ぬかもしれない恐怖や不安も経験したことがない女が何言ってんの、上から物を言うなって思う、一緒にされたくない」

だし、子供ができないこともそうで

「いやーほんと子供を持つことを諦めて思ったのが、子供を作れなくて悩んだことがない女性に何か偉そうなこと言われると、お前不妊で悩んだことないじゃん。色んな事情で子供産んだり育てたりできなくて辛くて、苦しくて、絶望したことない女が何言ってんの、上から物を言うなって思う、一緒にされたくない」

だしさ。

たとえば他にも、両親がいない人に
親いなくて幸せになれるでしょ?あなたの努力不足よ!と言われたら本人は嫌だろうし

いじめられた経験がない人が
いじめに負けちゃダメだよ!あなたの努力次第でしょ!いじめなんて大したことないよ。
と言われたら…さ。

No.16

時系列が抜け落ちてるのでは?

偉そうな事を言われると…←と書いてありますよね?
だからそのように言い返したのでは?

偉そうに言われなければその人も「子供を産んでいないくせに…」と言う事はなかったと思います。

偉そうに言われてカチンときてる相手に対して、子供を産んでないくせに発言にカチンときてる主。噛み合ってないのですよね。

女子あるあるかなとも思います。

No.17

子育ては我慢と忍耐の連続だから、そこは鍛えられると思います

ただ、子供がいるから偉いって事は無いです

子供がいない人から、家庭や育児の事を言われるのは、子育て経験無い人からアレコレ言われなく無い!とは思います

No.18

抑 主さんの子持ち友人さんが 先に偉そうな事言われてるんですよね
6さん言うように内容にも由りますが 子供や子育てに関してなら その友人さんの言い分解る気がします
前後の流れは分かりませんが その子持ち友人さんが先に何か子供の事でマウントと取られる様な事言ったんでしょうか?

大学の話になりますが 高卒の人に只の世間話のつもりで学費や単位取得の話したらマウントって言われました

No.19

普通はそうです。

No.20

うーん、偉いというか凄いと思う。
私も何度も子供を諦めようと思いながら、命懸けで2回産みました。自分で頑張った!って自分を褒めるけど、それで人に偉そうになんてしませんよ。各々の事情で子供が欲しくてもできない人は沢山いますから。出産経験の有無で人をみません。殆どの方がそうだと思います。
その友人も分かってると思いますよ?
たまたま子供に関してのことなのか、偉そうに指摘されたからカッときての発言だったのでは。一緒にされたくない、、唯一の相手との違いとして言ったんでしょうね。
まぁ、聞かされるほうはいい気分ではないですけどね。

No.21

>「いやーほんと子供産んで思ったのが子供産んでない女性に何か偉そうなこと言われるとお前子供いないじゃん、子供の一人や二人も育てたことない女が何言ってんの、上から物を言うなって思う、一緒にされたくない」

て我が子を預けてる保育園の保育士に思った
先生、子供居ないのに上から育児のダメ出しされた時
当時、仕事に家事子育て心に余裕が無かったから

今は、中学生に成った我が子の反抗期と格闘してるけど
偉いより、子育ててしんどい

子供産んで偉いとも思わない
子供産まないと選択した方にも色々と事情があるのも理解してるし干渉もしない

貴女のご友人は、今は気持ちに余裕の無い感じなんだと思う
しばらく距離を置くことも考えて

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧