妹(障害者)を見捨てるのか? 私の中では呪いの言葉になってます… ちょうど今…
妹(障害者)を見捨てるのか?
私の中では呪いの言葉になってます…
ちょうど今将来の事考えて動いてる時(婚活とか)で、親にそれを言うと、「結婚しないで妹と暮らせばいいじゃないか」「妹の面倒みないのか?」など当たり前のように言われます
正直あまり言われるとプレッシャーというか重圧に感じます
妹にしばられ生きてくしかないでしょうか
タグ
妹さんの障害の内容を、差し障りのない範囲で教えていただけませんか?
あと、そういう親御さんの気質は主さんがいちばん分かっておられますよね?
なんで婚活したいとかをいちいち親御さんに話すんですか?
主さん、「きょうだい児」というやつですね。
3さんもおっしゃってますが、障害のある子供の一生は、親が責任を持つべきかと。
親亡き後どうするか?
後見人をつけたりグループホームに入れたり。
主さんがご自身の人生を犠牲にする必要はありません。
就職でも結婚でも地元を離れるでも、主さんは主さんの志しで生きていってください。
親御さんからは悪く言われるかもしれませんが、それに屈しないで。
あなたが犠牲になる事はない。
妹に寄り添って生きていくのは親の仕事です。姉の仕事は施設に入る時に手続きをしたり、時々差し入れをしたりだと思います。
あまりに妹の犠牲になれと言い過ぎると、主さんは妹とも親とも縁を切って出て行くことになるでしょう。それよりは主さんも不幸でなく、妹さんもどうにか生きて行けるような妥協点を探すのがいいと思います。
お知らせ
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧