会話の時に倒置法で話す友達がいます。 私の今の職場を辞めようかなという話をした…

回答10 + お礼7 HIT数 123 あ+ あ-

2026/03/21 10:42(更新日時)

会話の時に倒置法で話す友達がいます。
私の今の職場を辞めようかなという話をしたら
「なんで?」と聞かれて 流石にパワハラがある事を話すのはよくないなと思って「人間関係かな」と言うと、
「は?人間関係って何?どういうこと?なんで濁すの?はっきり言ってよ」と言われて
あまり話したくなかったのですが上司から部下へのパワハラ、職場いじめがある環境で働いていると辛いという事を話したら
「今の話聞いてて正直イラッとしたわ。……あなたに!自分の職場のネガキャンを友達相手にしてんじゃねぇよ。性格の悪さを見抜かれてお局に嫌われてるんじゃねぇの?自業自得だよね!」と言われました。
揉め事っぽくなってしまった事を相手が気にしたのか、関係を修復したい と言われてもう一度会ったら友達がまた、
「正直、今まで気を遣ってただろ?…俺があなたに!」とまた倒置法で私に話していました。
友達は異性の友人を振り回したい願望があると言っていた事があるのでわざと会話のテンポをずらしたりして私を試しているのでしょうか?
ちょっと怒りっぽい面はあるものの友達は基本は良い人なのでこんな風に邪推してしまう性格の悪い自分が嫌いです。

タグ

No.4439936 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

めんどくせーな。あなたも相手にやられに、わざと言ってるように見える。自分から。相手に。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

わざわざ話すんですか?その男に?なぜ?Mなの?

• 共感1

No.3

>> 1 めんどくせーな。あなたも相手にやられに、わざと言ってるように見える。自分から。相手に。 そういう風に見えるんでしょうか…
だから揉め事っぽくなってしまうんでしょうか。
ありがとうございます。

No.4

>> 2 わざわざ話すんですか?その男に?なぜ?Mなの? 学生の頃からの仲なので大事にしようと思ってたんですが…駄目でした。

No.5

主さんみたいなタイプって、
必ず良い人なんだけど、、、。って付けるよね。
異性の友達を振り回す、これが友達?
ただの都合の良い暇つぶしの相手にされてるだけでは?ストレス解消に使われてません?
学生からの友人って、
価値観が変化していくから、疎遠になりますけどね。
特に、めんどくさいタイプは。

• 共感1

No.6

何一つ良いところが伝わってこないんだけど、
基本良い人の部分教えてくれますか?
まぁそれって友達かって判断するだけなんですけど。

• 共感1

No.7

>> 5 主さんみたいなタイプって、 必ず良い人なんだけど、、、。って付けるよね。 異性の友達を振り回す、これが友達? ただの都合の良い暇つぶし… ちょっと独特な考え方をする人で、怒らなかったら基本良い人なんですが…私にはよく怒るので合わないのかもしれないです。
こんな態度なのも私だけなんだそうです。
友達だとは思われてないかもしれませんね。

No.8

倒置法は関係ないじゃん。

• 共感1

No.9

>> 6 何一つ良いところが伝わってこないんだけど、 基本良い人の部分教えてくれますか? まぁそれって友達かって判断するだけなんですけど。 私が良いなと思った彼の面は
・女性の友人知人に優しく、レディファーストしたりエスコートが上手い
・同性の友人も大事にしてる
・気遣い上手
・相手を尊重する
・友人同士が揉め事があったら仲裁に入り、仲を取り持つ

等です。
女友達が大勢いて、「〇〇くんはすごく良い人」と皆言いますね。
彼からすれば私は「女と思ってない」そうで、どれも私には向けてくれませんが汗

No.10

>> 8 倒置法は関係ないじゃん。 倒置法を多用するので何が言いたいのか最後まで分からず、よくびっくりするんです。

No.11

私だけ、、、、。嫌われてない?
良いなと思ったところが、
自分には向けられてない、、、。
バカにされてる感じがする。

• 共感1

No.12

>> 11 気を遣わずになんでも言えるのが私と数人の同性の友人なんだそうです。
嫌われているか、感覚的に私が男だと思われているのかもしれないですね汗

No.13

できれば主さんに対して良い人の部分知りたかったんだけど、まぁ外面は良いってことはわかりました。
なんにせよ、悩んでる友達に対する言動じゃないわな。人でなしの部類。
邪推なんて思わず、しっかり距離取った方がいいよ。

• 共感1

No.14

>> 13 私に対しては人生のアドバイスをくれたりとか優しいところもありましたが、なかなかいつもの毒舌が凄くて汗
ありがとうございます。
人間関係で色々気を遣ってガス抜きがしたかった、私とは合わなかったのかもしれませんしこのまま距離を置こうと思います。

No.15

なんだろう。
ぞんざいに扱われているのに、
気がついてないフリをしているのか、
恋愛感情があるのか、、、、。
外ズラが良い男は家族になった途端、
モラハラになる。

No.16

お二人の関係はただの友達?
相手は男性であなたは女性ですよね

自分が根幹に正しいという
気持ちがある
何でも見通している
という
自分は賢いんだと上から目線

人により
自分を上手く使い分けている
人の心理に敏感
異性も話術や言動でコントロール

あなたの人間性をわかって
いて忠告している..つもりの人
慢心がある人なのかも。

その男性は傾聴はあまり
苦手かも
自分が正しい人だから
先を読みすぎ。

寄り添うより自分の意見を
言いたいよりで
実は承認欲求が強いから
あなたに忠告

認められたい願望が潜んでいる人
なのかも?

No.17

なんだその男!友達じゃないよ。貴方はガス抜き相手、仮面被る為に利用されてる。貴方がいなくなったら当たり処なくなる。上から目線のモラハラ男。DV気質。その男おかしいけど貴方も少しおかしいよ。しっかりしなね。主に他に友達はいるの?とにかくそいつだけは関わるな。同じ事の繰り返しだからね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧